
Оппозиционное издание «Хроника Туркменистана» не исключает, что бельгийская Enex может стать одним из хозяев туркменской «дочки» МТС, передает корреспондент ИА REGNUM .
Напомним, что министерство связи Туркмении без объяснения причин с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи «МТС Туркменистан» — 100% дочки российской ОАО » Мобильные ТелеСистемы » (МТС).
«Сейчас властями, в лице министерства связи, определяется форма захвата и кому именно перейдет всё оборудование и вся инфраструктура. Есть информация, что одним из хозяев станет фирма Enex, зарегистрированная в Брюсселе (по нашим сведениям возглавляет ее Коен Минни (Koen Minne) — юрист из Бельгии, считающийся почетным консулом Туркмении в Бельгии и Евросоюзе . В этом году он неоднократно встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым ), и контролируемая родственниками туркменского президента. Ранее эта фирма была известна в Туркмении как поставщик оборудования для электросетей. Форма захвата такова — сначала произойдет отзыв лицензии у МТС, потом будет придуман повод выставления штрафов и взыскания долгов, потом за долги национализируют оборудование и инфраструктуру, потом все это выставляют на торги и/или объявляют какой-то тендер, на котором, естественно, победит Enex», — утверждает издание.
По другой информации, уточняет издание, будет еще один оператор с китайским участием, но, вполне вероятно, что речь идет о том, чтобы имущество и абонентскую базу МТС поделить между Enex и китайцами, которые войдут в одно юридическое лицо — нового оператора. Также сообщается, что в стране ходит слух, что в Туркмению «пригласят» других российских операторов — » Мегафон » и » Билайн «. «Но это просто слухи. Сейчас речь идет фактически о национализации BCTI, которая принадлежит МТС. Все оборудование МТС утром будет опечатано. Вывезти МТС из Туркмении его не дадут, это тоже вопрос решенный», — заключают авторы издания.
Как уже сообщало ИА REGNUM , в 2005 году между Barash Coomunications Technologies ( BCT , США), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Министерством связи Туркмении был заключен договор, по которому правительству республики отходило 20% чистой прибыли BCTI. Срок действия договора истек 21 декабря 2010 года. До этого «дочка» МТС обслуживала более 2,4 млн абонентов, а ее доля на туркменском сотовом рынке составляла 85%. Вторая сотовая компания Altyn Asyr (бренд Tmcell) является государственной, и на конец прошлого года она обслуживала 310 тыс. абонентов. Уровень проникновения услуг сотовой связи в Туркмении — 40,5%, население республики составляет 5,18 млн человек.
10ef
v>
Назад