Епископ Брянский и Севский: Основы православной культуры преподаются только в отдельных школах

Несмотря на договоренности с министерством и областным департаментом образования, предмет «Основы православной культуры» преподается лишь в отдельных брянских школах. Об этом заявил епископ Брянский и Севский Феофилакт на Третьих Брянских Рождественских чтений «Церковь и Государство: соработничество в решении общих задач» 20 декабря, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Епископ Феофилакт обозначает эту проблему уже на вторых Рождественских чтениях подряд и, по его мнению, причины слабой распространённости ОПК не только объективные: недостаток учебных пособий и квалифицированных педагогов. «Подчас от полезного и интересного предмета школы отказываются под надуманными опасениями вызвать чье-то недовольство либо по причине негативного отношения к православной вере некоторых директоров и преподавателей. Похожая ситуация, увы, иногда складывается и во взаимодействии с другими госучреждениями. Несмотря на государственную политику взаимовыгодного сотрудничества с церковью, возникают препятствия и проблемы, которые необходимо общими усилиями решать», — сказал Феофилакт.

Курс «Основы православной культуры» введен в брянских школах по приказу департамента образования Брянской области с сентября 2006 года. А с 2009 года в школе появился предмет с названием «Духовно-нравственная культура» и он уже стал не факультативным, а обязательным. Однако отсутствие учебников и преподавателей привели к тому, что его попросту заменят «основными» предметами — математикой или языками.