В 2011 году эксперты ждут стагнацию на рынке жилья Москвы, москвичи — рост цен
В течение 2010 года небольшой рост цены квадратного метра жилья в Москве чередовался то с плавным спуском, то со стагнацией, констатируют аналитики рынка недвижимости. По предварительным данным, рост средней цены квадратного метра на вторичном рынке Москвы составит по итогам года не меньше 10%, предполагают они.
По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра IRN.ru, эксперты предполагают, что в ближайшее время рынок ждет стагнация. Рынок почти 15 месяцев «работал» на повышение, и ему пора отдохнуть, аргументируют они. К тому же основными покупателями в уходящем году были люди с деньгами, заработанными и собранными еще до кризиса, но их число не бесконечно. Покупателей с «новыми» деньгами, которые они заработали уже за последние год-два, не так много, а без них о росте цен на жилье говорить бессмысленно, считают эксперты. Но стагнирующий рынок — вовсе не умирающий, подчеркивают они. Жилье так или иначе будет строиться, девелоперы постараются завоевать своего покупателя, вторичный рынок также должен пополниться предложением.
Это точка зрения профессионалов. В свою очередь, журнал Metrinfo.ru в рамках социологического опроса предложил москвичам ответить: «Как поведут себя цены на жилье в следующем году: они будут расти, снижаться или останутся на прежнем уровне?»
По итогам опроса, больше половины — 59% респондентов — прогнозируют, что цены в 2011 году будут расти; вторая по численности группа — 37% участников опроса, — высказалась в пользу стагнации. «Цены будут стоять на месте», — предполагают они; версия о возможном снижении цен в следующем году стала самой непопулярной. Вариант «цены будут снижаться» — выбрали только 4% москвичей.
Большинство сторонников роста цен (59%) полагает, что в России всегда все только дорожает и недвижимость — не исключение: «у нас в стране тенденция такая», «у нас с каждым годом все дорожает все больше и больше», «жизнь дорожает вся», «все дорожает и все более становится недоступным». Близкими по смыслу были высказывания респондентов, которые считают, что дороговизна — это характерный признак столичной недвижимости: «жилье в Москве всегда актуально», «каждый год в России растет стоимость недвижимости, особенно в Москве». Популярный аргумент — активный спрос на московские метры: «все хотят жить в Москве», «люди все едут и едут в Москву, все покупают и покупают жилье, следовательно, формируют стойкий спрос, и цены растут». Еще одну группу сформировали те, кто считает, что основная причина роста цен — окончание кризиса: «финансовая ситуация в стране стабилизируется», поэтому «рынки поднимают цены». Высказывались и такие варианты: «у нас много строительства, готовимся к Олимпиаде, сменился мэр, значит, все будет дорожать», «отсутствует контроль государства за стоимостью недвижимости».
Горожане, которые предполагают, что цены в 2011 году будут стоять на месте (37%), также образовали несколько групп. Самая представитель
19ff
ная группа считает, что ценам и расти некуда, и падать они не будут: «двигаться дальше уже некуда в сторону увеличения, а вероятности снижения цен тоже нет», «понижения точно не будет, на повышение не готовы, скорее стагнация», «нет повода для роста или снижения»; «жилье в цене не поднимется и вряд ли опустится». Следующая группа сторонников данной точки зрения считает, что цены не будут расти, поскольку еще сильны последствия кризиса: «не та ситуация в стране», «экономическая ситуация этого года продублируется и на следующий год», поэтому и о росте цен не может идти речи: «цены и так высокие, богатые уже купили, а бедные наскребывают», «нет предпосылок для повышения цен». Прозвучали и такие ответы: «акцент на элите, снизился рынок экономжилья, у людей меньше денег, а ипотека невыгодна»; «недавно анализировала рынок недвижимости, предложений больше, чем спроса».
Небольшая группа москвичей, которая считает, что цены понизятся (4%), тоже объяснила свою позицию. Эти респонденты считают, что из-за отсутствия покупателей компании будут вынуждены снижать цены: «людям нужны квартиры, а денег нет, кому-то нужно продать, да некому, так что будет снижение цен». Следующая причина — участие государства в жилищной сфере, которое, видимо, будет как-то влиять на рынок: «правительство стало уделять очень много внимания этому вопросу». Наконец еще один аргумент: «экономика выходит из кризиса».
Не все москвичи, которые прогнозируют рост цен на жилье, смогли указать конкретные цифры, 30,5% затруднились дать ответ. Остальные полагают, что цены на столичную недвижимость в 2011 году вырастут в пределах 10% (28,8% респондентов), в пользу того, что рост цен в следующем году замедлится до 5%, высказалось 18,6% опрошенных. В стагнацию цен на рынке недвижимости, а точнее в то, что рост цен составит всего 2-3%, верит еще 8,5% — это третий по числу отданных голосов результат.
Несмотря на то, что большинство москвичей предсказали подорожание недвижимости в 2011 году, в целом народный прогноз — довольно умеренный, констатируют эксперты. Практически никто не говорил об ажиотаже, о скачках цен вверх и возвращении к докризисным показателям. А значительная группа людей, которые считают, что цены в 2011 году не будут ни расти, ни падать, только подтверждает эту мысль, заключили авторы исследования.