Лукашенко: Заявление ОБСЕ смехотворно

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

Оппозиции придется мириться с действующим президентом у власти, а заключение ОБСЕ смехотворно. Об этом заявил Александр Лукашенко 20 декабря на пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Своим противникам я хочу сказать, что им как минимум 5 лет придется иметь дело с действующим президентом», — заявил Лукашенко.

«По требованию, я надеюсь, наших европейских друзей мы нарушили всякие законы и законодательства, действуя по их указке. Но и этого оказалось недостаточно. Мы действовали так, как вы требовали — какие к нам претензии? Действующее законодательство мы переработали в угоду ОБСЕ», — сказал он.

Он раскритиковал заключение ОБСЕ о выборах и заявил, что «если мы его опубликуем, нашим граждане будут хохотать». «Мировых стандартов не существует, о чем я, кстати, недавно говорил на саммите в Казахстане», — заявил А.Лукашенко в связи с заключением ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM , 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома Белоруссии (с учетом результатов пятидневного досрочного голосования), за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей.

Вечером 19 декабря в центре Минска прошли многотысячные акции протеста, закончившиеся на площади Независимости разгоном мирных демонстрантов спецназом МВД Белоруссии. Миссия ОБСЕ осудила применение силы в отношении митингующих, избиения и аресты кандидатов в президенты и активистов оппозиции. ОБСЕ также дала негативную оценку белорусским выборам, отказавшись признать их демократическими

«Я с бандитами и диверсантами диалога не веду. Среди моих оппонентов есть немного, но вменяемых людей, и я это оценил», — так ответил Лукашенко на вопрос о перспективах сотрудничества с оппозицией», — заявил Александр Лукашенко 19 декабря, комментируя перспективы диалога с гражданским обществом, оппозицией.