Любой соевый соус состоит из двух основных ингредиентов: сои и пшеницы, смешанных в разных пропорциях.
Именно от того, в каком соотношении смешаны эти ингредиенты, зависит оттенок вкуса соевого соуса.
Отличие соуса Тамари в том, что он содержит всего 5-10% пшеницы. Это означает, что людям с непереносимостью глютена употреблять его можно без вреда для здоровья.
Благодаря процессу приготовления, Тамари самый темный из всех японских соусов и почти всегда гуще классических образцов.
Родина соуса Тамари – японский регион Чубу. Этот соевый соус по своему вкусу наиболее близок к соевому соусу древней Японии, который был густой и нефильтрованный. Его пикантная и мутноватая жидкость получается в результате 6-месячного приготовления пасты мисо.
Мисо – это паста из ферментированных зерен сои, один из самых широко используемых продуктов в японской кухне.
После того, как соевые бобы подвергаются ферментации, они обретают по-настоящему целебные свойства.
По количеству антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов (свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака), атакующих наши клетки, и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.
Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм.
Благотворно воздействует соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен (всего 70 ккал. на 100 г.)
Японки не весь мир славятся не только своим долголетием (жительницы Японии занимают первое место в мире по продолжительности жизни), но и своей красотой, стройностью и изящностью.