В парламенте Киргизии утвердили программу, структуру и состав правительства

Около 23:00 по местному времени (20:00 мск) сегодня, 17 декабря, депутаты коалиционного большинства парламента Киргизии утвердили программу, структуру и состав правительства, предает корреспондент ИА REGNUM . Соответствующее решение приняли народные избранники на заседании Жогорку Кенеша (парламента) в составе новой коалиции большинства. Экономическую программу, новую структуру кабинета министров и его состав представил новоизбранный премьер-министр Киргизии, лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев .

Согласились с предложенной структурой правительства 92 депутата, с составом правительства — 88. Отметим, что ряд депутатов Жогорку Кенеша (парламента) раскритиковали и программу, и структуру, и состав правительства, предложенный коалицией No.2. Так, депутат от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов заявил, что не войдет в коалицию, так как в предложенном составе правительства есть непрофессиональные кандидатуры. Его поддержал депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, назвав таковым, в частности, кандидата на пост вице-премьера Ибрагима Жунусова.

Напомним, сегодня на заседании парламента, собранном впервые после распада первой коалиции, принято решение о создании новой, второй, в которую вошли Социал-демократическая партия Киргизии, «Республика» и «Ата-Журт». Как отметил лидер «Республики» Омурбек Бабанов, он «многое повидал, пока создавал коалицию». «Да поможет нам Бог!» — заявил Бабанов после официального объявления о создании новой коалиции большинства. Сегодня же избран спикер парламента — депутат от партии «Ата-Журт» Ахамтебек Кельдибеков — и премьер-министр Киргизии — лидер СДПК Алмазбек Атамбаев.

Отметим, что на должность первого вице-премьер-министра претендует лидер «Республики» Омурбек Бабанов.