В Кабардино-Балкарии обсудили пути поддержки казачества

Заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Совета при президенте по делам казачества Александр Беглов в пятницу, 17 декабря посетил города Майский и Прохладный в Кабардино-Балкарии, где принял участие в церемонии открытия нового спорткомплекса и провел совещание с атаманами Терского войскового казачьего общества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , Беглов рассказал казакам КБР о государственной концепции развития казачества. В частности, он сообщил, что все 11 казачьих войск России вскоре будут объединены в одно.

«После этого мы проведем большой казачий круг, где будем просить Дмитрия Медведева принять обязанности атамана», — отметил Беглов.Кроме того, он сообщил, что разработан единый устав для будущего объединенного казачьего войска, а к 2012 году все казаки должны будут перейти на единую форму, которая также будет утверждена.»Мы готовы содействовать этому через Минобороны», — подчеркнул Беглов.

Все реестровые казаки, по словам Беглова, будут снабжены специальным документом.»Мы рассчитываем, что такой документ получат около 400 тысяч казаков», — подчеркнул Беглов. Он также заявил, что предельным возрастом реестрового казака будет 65 лет, по истечении которых казак, «если он служил честно, сохранит право ношения формы и может продолжить работу, занимаясь воспитанием молодежи».

«Уже нельзя будет называть казаков ряжеными. Нельзя сказать, что казаки — это просто общественная организация. Наша задача — сделать так, чтобы этот ярлык, подвешенный казачеству, исчез», — подчеркнул Беглов. По его словам, теперь казачество, в соответствии с указом премьера Владимира Путина , имеет право заключать договоры с органами власти. Религиозной стороной жизни казачества будет заниматься синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. «Мы тесно работаем со всеми министерствами на предмет того, чтобы казачий компонент был включен во все федеральные программы. Кроме того, он должен быть включен и в программы на региональном уровне», — заявил Беглов. Он подчеркнул при этом, что на местах должно быть софинансирование программ по казачеству из местных бюджетов.»Но финансовую подержку казачеству надо будет узаконить», — напомнил Беглов.

На воспрос о том, какими ему видятся отношения между реестровыми и общественными казаками в дальнейшем, Беглов ответил, что государство вообще не делит казаков на общественных и реестровых: «Казак есть казак. Но одни идут служить в реестр, другие создают общественные организации. Есть люди, настроенные на конструктивную работу, и есть такие, что специально сеет раздор. Таковые есть и среди реестровых, и среди нереестровых. Так вот, с теми, кто настроен на служение Отечеству, мы будем иметь дело, а не будем — с теми, кто работает на раскол страны».

Президент КБР Арсен Каноков в ходе совещания отметил, что «в определенной степени у казаков Кабардино-Балкарии меньше проблем». «Мы будем помогать казачеству. Будем создавать сельхозкооперативы и оказывать прочее содействие, чтобы русскоязыч
14d7
ное население не уезжало из республики», — отметил Каноков.

Он также прокомментировал ситуацию с «земельным вопросом» в КБР. По его словам, землю необходимо отдать собственнику, «надо только определиться с формой».»Нам очень быстро необходимо найти собственника. Земля не должна быть в муниципальной собственности, потому что там она используется неэффективно. Собственника находить надо, но нельзя «резать по живому». Надо создавать сельхозкооперативы, передавать туда землю и делать людей в станицах собственниками земли. Этот вопрос поднимался сегодня казаками», — отметил Каноков.

Кроме того, Беглов принял участие в церемонии открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Майский, построенного по поручению президента РФ Дмитрия Медведева . Объем средств из республиканского бюджета, выделенных на строительство комплекса, составил 69 млн 858 тыс рублей. Площадь — 1972 квадратных метра. Комплекс включает спортивный зал для игровых видов спорта и единоборств, бассейн и тренажерный зал.