Самый крупный нефтезавод Туркмении за 11 месяцев экспортировал почти 3,5 млн т продукции

Ведущее предприятие нефтехимической отрасли Туркмении — Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКПНЗ) — за 11 месяцев 2010 года экспортировал 3 млн 464 тысячи 100 тонн продукции, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM .

По данным предприятия, за этот период отгрузка готовой продукции на всех заводах нефтеперерабатывающего комплекса составила 5 млн 636 тысяч 900 тонн. Экспортный рост в долларах США составил в отчетном периоде 126,3% по сравнению с прошлым годом. Самый высокий экспорт наблюдается по дизельному топливу и бензинам. В суммированном виде они занимают более 40% от общего экспорта ТКНПЗ.

«На международных рынках растёт востребованность туркменского керосина, в особенности, реактивного топлива ТС-1. Доля экспорта в отгрузке ТС-1 потребителям превысила 67%. Особым спросом у потребителей пользуются базовые смазочные масла, коксы, полипропилен, сжиженный газ и другие экологически чистые продукты ТКНПЗ. За прошедшие месяцы текущего года отечественным потребителям отправлено больше половины отгруженного дизельного топлива. На нужды страны ушло почти 63% товарных бензинов. Самый востребованный из них марки А-95 почти весь реализуется внутри страны. Потребности страны в высокооктановом бензине полностью удовлетворяются. Обеспечение внутреннего рынка бензинами всех марок возросло более чем на 110%. Дизельным топливом всех видов — на 115%», — отмечает пресс-служба ТКПНЗ.

Также сообщается, что с начала текущего года на предприятии, обеспечивающем четверть выпуска всей продукции в стране, переработано 5 млн 804 тысячи 883 тонны нефти, что значительно превышает уровень, достигнутый в прошлом году за тот же период.

Как уже сообщало ИА REGNUM , Туркмения за 11 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила темп роста добычи природного и попутного газа на 11,9%, а объемы экспортных поставок — на 21,1%. По итогам 11 месяцев 2010 года темпы роста в добыче нефти и газового конденсата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 102,4%. За отчетный период такие же показатели достигнуты и в нефтепереработке.

В настоящее время Туркмения осуществляет экспорт природного газа в Россию, Иран и Китай. Кроме того, в ноябре 2010 года вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов , курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год.