Польская газета: Путин поставил Януковича и Азарова "в очень неудобную ситуацию"

Российский премьер-министр Владимир Путин открыто пренебрегает исторической ролью Украины во Второй мировой войне . Об этом пишет влиятельная польская газета «Речь Посполита».

Польское издание отмечает, что такое заявление Путина вызвало возмущение украинских ветеранов войны, представителей Компартии Украины, оппозиции — однако лидеры украинского государства не отреагировали на него. Как пишет газета, президент Виктор Янукович , который часто «гостит» в Москве, и его премьер-министр Николай Азаров , «родившийся в России», молчат по поводу открытых «негаций» Путина относительно исторической роли Украины. Газета приводит мнения экспертов, которые считают, что Путин «поставил Януковича и Азарова в очень неудобную ситуацию, так как дает понять, что не готов даже к символическим компромиссам с украинцами». А Янукович, как выделяет газета слова политолога Антона Борковского, «наделал уже столько уступок России, несмотря на то, что они могли бы угрожать его интересам». Борковский также считает, что теперь украинские историки должны были бы как раз с подсказки Путина изменить учебники по истории Украины, так как, по словам российского премьера, «в 1941-45 годах была российско-германская война, а не война СССР с Третьим рейхом».

Как сообщало ИА REGNUM , премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии не согласился с утверждением о том, что, если бы Россия и Украина были разделены, то СССР не смог бы победить в Великой отечественной войне. «Мы все равно победили бы, так как мы страна-победительница», — отметил Путин. «Война была выиграна за счет ресурсов РСФСР. Но это не умаляет вклада в победу всех остальных республик бывшего СССР», — сказал также он. В ответ посол Украины в России Владимир Ельченко заявил: «Я абсолютно уверен, что такой подход и такое заявление не разделят и с ним не согласятся миллионы людей, которые живут в Российской Федерации».