Пересчет голосов не повлиял на распределение мандатов в новом парламенте Молдавии

Пересчет всех голосов, поданных на прошедших 28 ноября досрочных парламентских выборах в Молдавии, не повлиял на распределение мандатов в новом составе законодательного органа страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об это 18 декабря в ходе пресс-конференции сообщил секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, который отметил, что количество мандатов у прошедших в парламент партий осталось прежним: 42 мандата — у Партии коммунистов (ПКРМ), 32 — у Либерально-демократической партии (ЛДПМ), 15 — у Демократической партии (ДПМ) и 12 — у Либеральной партии (ЛПМ).

По словам Чокана, в ходе пересчета ПКРМ получила на 308 голосов больше, чем при первоначальном подсчете, в то время как ДПМ потеряла 227 голосов, ЛДПМ — 112 голосов, а ЛПМ — 98. В то же время, по словам секретаря ЦИК, это расхождение объясняется «человеческим фактором» и не способно оказать существенного влияния на итоги выборов. Чокан добавил, что отчет о результатах процесса пересчета голосов будет передан в Конституционный суд , который в течение 10 дней утвердит окончательные результаты выборов и распределение депутатских мандатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , процедура пересчета всех голосов, поданных на досрочных выборах в парламент Молдавии 28 ноября, на проведении которой настояла Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), обошлась бюджету в 13,1 млн леев (около 33 млн рублей). Коммунисты надеялись, что пересчет голосов может принести им дополнительно до 1% голосов. В то же время ранее лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов «были украдены 10% голосов».