Эрдоган решил объединить суннитов и шиитов: Турция в зеркале СМИ

Политика

16 декабря в Турции начались первые слушания по скандальному судебному делу «Бальоз» («Кувалда»), по которому проходят 196 действующих и отставных высших военных чинов. Они обвиняются в причастности к подготовке плана военного переворота. Впервые в истории Турецкой Республики, по уголовному делу столь крупного масштаба высокопоставленные турецкие военные предстанут перед гражданским судом. Как сообщают турецкие СМИ, председательствовать в судебной коллегии в 10-м окружном стамбульском суде по тяжким преступлениям по данному делу будет новоназначенный судья Омер Дикен. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат Эндер составили 968-страничное обвинение в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства партии «Справедливости и развития» в 2003 году. 102 военнослужащих уже находятся под арестом. Государственное обвинение просит суд лишить подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет. Процесс состоится в судебном зале известной стамбульской тюрьмы Силиври, в которой традиционно содержатся заключенные, совершившие особо тяжкие преступления по политическим мотивам.

Среди обвиняемых множество высших офицеров — от полковников до генералов турецкой армии. Представляем список самых высокопоставленных военных, обвиняемых по делу «Бальоз»:

— начальник Управления связи и электронных информационных систем Генштаба ВС Турции генерал-лейтенант Кадир Сагдыч;

— командующий Северным флотом адмирал Мехмет Отузбироглу;

— бригадный адмирал Мехмет Фатих Ылгар;

— генерал-лейтенант Юрдаэр Олджан;

— генерал-майор Абдулла Далай;

— генерал-майор Ихсан Балабанлы;

— генерал-майор Али Семих Четин;

— бывший генсек Совета национальной безопасности генерал Шюкрю Сарыишык;

— бывший командующий ВВС генерал Халил Ибрагим Фыртына;

— бывший командующий ВМС адмирал Озден Орнек;

— бывший командующий Первой армией генерал Четин Доган;

— бывший командующий Первой армией генерал Эргин Сайгун;

— бывший командующий Северным флотом адмирал Ахмет Фейяз Огютчю;

— генерал-лейтенант в отставке Энгин Алан;

— полковник Дурсун Чичек;

— недавно уволенный генерал-майор Гюрбюз Кайа;

— недавно уволенный бригадный адмирал Абдулла Гавремоглу;

— недавно уволенный генерал-майор жандармерии Халил Халваджыоглу.

Однако в ходе первого судебного заседания стало известно, что в отношении одного из обвиняемых дело было прекращено и их количество с 196 снизилось до 195. Адвокаты ряда обвиняемых представили ходатайство об отводе судьи. Суд принял решение направить его на одну инстанцию выше — в 11-й суд Стамбула по тяжким преступлениям. Председательствующий судья отложил судебное заседание до 28 декабря.

Этот судебный процесс вновь стал причиной напад
4c75
ок оппозиции на правительство. Глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу обвинил премьер-министра Эрдогана в популизме и беззаконии. А премьер-министр посоветовал лидеру оппозиции взглянуть на себя в зеркало, чтобы увидеть «беззаконье». «Если Кылыдждароглу хочет увидеть беззаконье, пусть посмотрит в зеркало. Там он увидит все беззаконье своей партии», — отметил Эрдоган.

Между тем, в Турции развернулась широкая дискуссия по языковой проблеме. «Турция является многонациональной страной, и это наше богатство», — заявил 19 декабря на заседании предпринимателей Tes- президент страны Абдулла Гюль . «Турция имеет богатую культуру, которая была обогащена культурами различных наций и народностей, населяющих ее. В Турции существует толерантность и уважение ко всем нациям, и мы очень горды этими достижениями. Кроме того, мы осуществляем политику защиты национальных языков. Однако государственным языком в Турции был, есть и останется турецкий», заявил президент, сообщает газета Hurriyet.

Отметим, что прокурдская партия «Мира и Демократии» (ПМД) выступила с инициативой о придании курдскому языку статуса второго государственного языка в Турции. «Мы хотим изучения в школах нашего родного языка, потому что язык играет решающее значение для самоидентификации народа. Народы, которые забывают свои языки, исчезают. Мы против забвения языков и против исчезновения народов», — заявил председатель ПМД Саллахатдин Демирташ . «Если мы живем в демократической стране, то нам должно быть предоставлено право на образование на родном языке», — считает он.

В свою очередь Генштаб Вооруженных сил Турции выступил с жестким протестом в адрес желающих придать курдскому языку статус второго государственного языка Турции. В размещенном на веб-сайте Генштаба обращении напоминается о 3-й статье Конституции страны, где отмечено: «Турецкое государство, страна и нация целостны и неделимы. Государственный язык — турецкий». «Единство языка, культуры и идей — один из главных факторов, определяющих нацию. В истории есть множество горьких примеров о последствиях отсутствия единства языка». Кроме того, Генштаб заявляет, что с обеспокоенностью следит за развитием обсуждений вопроса государственного языка в среде общественности, которые могут привести к коренному изменению философии основ и устройства турецкого государства. «Вооруженные силы Турции всегда поддерживали и будут поддерживать независимость и целостность турецкого государства и нации, неделимость страны, демократию и республику, народное, унитарное и светское государство», говорится в обращении.

Впервые в Турции помпезно отметили шиитский траур Ашура

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году впервые принял участие в траурных мероприятиях по случаю Ашуры. Как сообщает газета Hurriyet, мероприятие прошло в стамбульском районе Кючюкчекмедже. В нем котором приняли участие десятки тысяч человек. Эрдоган прибыл на место проведения траурных мероприятий в сопровождении членов правительства и лидера шиитов Турции Саллахатдина Озгюндюза. Во время мероприятия премьер-министру продемонстрировали постановку особого вида театрального искусства — «тазийе»(«траур»). Сюжет своеобразного траурного театрального жанра тазийе завязан вокруг трагической гибели имама Хусейна ибн Али в битве при Кербеле в 683 году. Выступивший на мероприятии Саллахатдин Озгюндюз от имени миллионов шиитов Турции поблагодарил Эрдогана за заботу о них и уважении их религиозных чувств. Отметим, что Эрдоган, как и большинство турок, — суннит, представители этого течения ислама праздник Ашура не отмечают, но многие из них в этот день соблюдают пост. Многие политические обозреватели отмечают, что участие Эрдогана в шиитских мероприятиях связано с предстоящими выборами, на которых он хочет заручиться поддержкой шиитских общин. «Ашура — наша общая трагедия. Здесь не должно быть различия между шиитами и суннитами, потому что здесь речь идет о трагедии семьи нашего пророка Мухаммеда. Поэтому день Ашура должен стать днем памяти каждого мусульманина», — заявил премьер-министр Турции. Он отметил, что спустя несколько веков после тех событий, в мире не найдется ни одного мусульманина, который бы не оплакивал внуков пророка имама Хусейна и имама Хасана. «Эти события дают нам урок единства, и мы не хотим больше повторения трагедии Кербелы. Образ имама Хусейна стал для нас символом героизма и единства», — отметил он, передает газета Star. «Все люди вне зависимости от своих убеждений должны уважать друг друга. Суннит не должен быть выше шиита, шиит не должен быть выше христианина, турок не должен быть выше лаза или араба. Это проект братства и единства и мы обязательно достигнем поставленной цели», — заявил он.

Влиятельнейший иранский аятолла Джафар Субхани направил благодарственное письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Как говорится в сообщении пресс-службы аятоллы, Субхани приветствовал участие Эрдогана в церемонии Ашуры в Турции