Эксперт: Запуск производства молибдена в Ульяновской области имеет большое значение

«Запланированный на 18 декабря запуск производства молибдена-99 в Димитровграде имеет большое значение и в России, и за рубежом. Особенно с учетом того, что некоторое время назад произошло некоторое падение его производства». Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, комментируя запуск производства молибдена-99 в НИИ атомных реакторов ( НИИАР ) в городе Димитровграде Ульяновской области.

«Напомню, что молибден-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых», — подчеркнул Жуйков.

«В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка, — отметил Борис Жуйков. — Речь не идет о том, чтобы захватить большую его часть, так как рынок громадный. Молибден производят в Канаде, Голландии, Южной Африке и в некоторых других странах. Там производств достаточно крупные. И если нам удастся занять 10-20-30% этого рынка, то это будет очень большой успех для нашей ядерной отрасли. В России молибден в настоящее время производится в основном в Обнинске, а также в небольших количествах — в других местах. Для страны этого недостаточно. И новое производство в Димитровграде должно полностью покрыть российские потребности, которые, к сожалению, невелики. Ядерная медицина в России развивается не так активно, как хотелось бы. Это же производство поможет нам выйти на мировой рынок с помощью международных партнеров, которые у НИИАР уже есть».

«Вопрос инвестиций в это направление достаточно сложный, — заявил заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН. — Тех средств, что собирается вложить Росатом (более 1 млдр рублей) и госбюджет (почти 400 млн рублей), вероятно, для организации нового производства хватит. Но ведь еще необходимы средства для нормального функционирования реакторов, для улучшения их деятельности. Поэтому сказать, что каких-то средств будет достаточно, трудно. И, тем не менее, заявленные суммы — это уже значительный вклад, который позволит существенно продвинуться вперед на этом направлении. Высокие технологии сегодня стоят дорого. Для успеха проекта важнейшую роль также играет активность специалистов и организаторов. Им приходится сталкиваться с невообразимыми бюрократическими препонами: таможенными ограничениями, тяжеловесной системой закупок и системой заключения договоров. Все это вообще значительно тормозит развитие инновационного процесса в России. Я надеюсь, что ученые-руководители проекта — Юрий Геннадьевич Топоров, Ростислав Александрович Кузнецов — которые уже и так мно
21fb
го преодолели на своем пути, справятся и с этим, раз уж государство обратило такое внимание на этот проект. Громадную роль сыграло сотрудничество с немецкими коллегами, которые предоставили технологию радиохимической переработки и изготовления мишеней (не бесплатно, конечно). Эта технология очень эффективна с точки зрения экологии».

«Соглашение ОАО «Изотоп» с канадской компанией «MDS Nordion», крупнейшей в Северной Америке частной компании с большим опытом распределения молибдена-99 и других продуктов для ядерной медицины на мировом рынке, нам будет полезно. Кстати, сокращение объема производства произошло в частности из-за того, что один из канадских реакторов был закрыт. В то же время компания обладает развитой системой распределения, персоналом и опытом. И возможности продвигать продукт у них очень большие, так как ядерная медицина в Северной Америке развита значительно лучше, чем в Европе и во всем мире», — добавил Жуйков.

Генеральный директор ООО «Центр «Атоммед» Александр Кузнецов отметил: «Я всецело поддерживаю этот проект, потому что понимаю общую стратегическую важность обеспечения стабильности и надежности поставок такого важного для медицины продукта, как молибден-99».

«Не секрет, что прошедшие два года характеризовались частыми перебоями поставок молибдена, что привело к общей напряженности: цены на молибден выросли, а, поскольку бюджеты уже были сверстаны, то это привело к тому, что в некоторые месяцы даже было приостановлено проведение диагностических процедур, что само по себе стало достаточно сильным ударом по ядерной медицине», — сообщил Кузнецов.

«Этот проект очень стратегически важен с точки зрения стабилизации ситуации, как для российских потребителей, так и для зарубежных, — добавил гендиректор ООО «Центр «Атоммед». — То, что будут гарантированы регулярные поставки молибдена, сможет повысить стабильность ядерной медицины. Также это стабилизирует цены, что поможет создать некую прогнозируемость на рынке. Именно поэтому я считаю этот проект крайне важным как для России, так и для всего мира».

Напомним, 18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99. На церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов , генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов , сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области.

По словам Игоря Шувалова, реализация проекта — это «завтрашний день для Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР». Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности, уверен заместитель главы правительства России.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 — это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.

Справка ИА REGNUM :

Первая партия радиоактивного изотопа молибден-99, применяемого в медицине, будет поставлена потребителям в Канаду. Соглашение о продвижении российского молибдена на мировом рынке было подписано ранее ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп» и канадской компанией MDS Nordion.

Молибден-99 — радионуклид медицинского назначения, используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) и основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью технеция-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.

В 2011 году в НИИАРе будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю. Также в 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю. Объем инвестиций в программу производства молибдена-99 из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, кроме того, Росатом вложит в проект более миллиарда рублей.