ЦИК Белоруссии не признает рекомендации БДИПЧ ОБСЕ соответствующими международным стандартам

Инструкциями БДИПЧ ОБСЕ нельзя подменять международные стандарты проведения выборов. Об этом 18 декабря заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с председателем сената парламента Казахстана, заместителем председателя ПА ОБСЕ, заместителем руководителя миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Касымом-Жомартом Токаевым, сообщает госинформагентство БелТА.

Лидия Ермошина заявила, что основополагающие документы, которые определяют правила проведения выборов, зачастую подменяются инструкциями, которые создали те или иные ведомства, в частности — БДИПЧ ОБСЕ.

Председатель ЦИК Белоруссии считает, что ошибочно рассматривать в качестве международных стандартов руководство по наблюдению за выборами, которое разработано БДИПЧ ОБСЕ для международных наблюдателей. Лидия Ермошина оценивает последний вариант данного документа как непрогрессивный. Она отметила, что в руководстве для международных наблюдателей нет указания на то, что выборы должны соответствовать национальному законодательству — только международным стандартам. Председатель ЦИК Белоруссии уверена, что это абсолютно неправильно и не соответствует правам, которыми обладает каждое суверенное государство.

Касым-Жомарт Токаев принял к сведению замечания руководителя Центризбиркома Белоруссии и заверил, что оценка проведения выборов со стороны наблюдателей ПА ОБСЕ будет объективной и непредвзятой.

Как сообщало ИА REGNUM , в ходе посещения отреставрированного замка польских магнатов в поселке Мир Гродненской области Александр Лукашенко заявил о том, что не позволит в ходе избирательной кампании иностранным наблюдателям «засучив рукава, орудовать на наших участках — будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ , ОБСЕ». Он также указал на то, что власти Белоруссии не намерены руководствоваться ни чем иным, как «суверенным правом», собственными законами. Ранее, на саммите ОБСЕ в Астане руководитель Белоруссии заявил о том, что стандартов демократических выборов вовсе не существует.

«Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными», — заявил 2 декабря Александр Лукашенко.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан 13 декабря выразил озабоченность ходом президентской кампании: «Вопрос в том, сделают ли ЦИК и правительство Белоруссии достаточно шагов, чтобы выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ», — заявил представ
1467
итель Вашингтона.

Независимые наблюдатели отмечают повсеместные систематические нарушения выборного процесса — в частности, принуждение к досрочному голосованию студентов, работников предприятий, военнослужащих. Оппозиция рассматривает досрочное голосование как механизм фальсификации итогов выборов.

16 декабря депутаты Бундестага обнародовали специальное заявление по выборам в Белоруссии, в котором говорится: «контролируемые государством выборы служат для псевдодемократической легитимизации в должности президента Александра Лукашенко». Парламентарии заявили о нарушении основополагающих принципов демократических выборов в нынешней президентской кампании в Белоруссии и призвали правительство Германии «дать понять белорусским властям, что надо сделать все возможное, чтобы предстоящие и последующие президентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ».