Более 500 тысяч армян эмигрировали из Азербайджана вследствие погромов: карабахские беженцы

Находящийся с ознакомительным визитом в Нагорно-Карабахской Республике депутат Европейского парламента , основной докладчик по вопросам Армении Томаш Пореба встретился с председателем Общественной организации беженцев НКР Сарасаром Сарьяном и группой членов этой организации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания НКР, отметив ознакомительный характер своего визита, европарламентарий проинформировал участников встречи о том, что в готовящемся с его стороны докладе по Армении он намерен отразить и проблемы армянских беженцев из Азербайджана, поэтому и пожелал получить необходимую информацию и в Нагорном Карабахе.

Председатель и члены Общественной организации беженцев НКР проинформировали депутата Европарламента о страданиях армянства Азербайджана в 1988-90 годах. Они отметили, что только из-за принадлежности к армянской национальности более 500 тысяч граждан этой республики были вынуждены эмигрировать вследствие организованных на государственном уровне погромов и депортаций, оставив жилье, имущество и денежные средства, накопленные из поколения в поколение, и думая лишь о спасении своей жизни и жизни своих детей.

«Прискорбнее всего то, что в ходе этих трагических событий сотни армян, независимо от возраста и пола, стали жертвой свирепости озверевшей толпы или инвалидами, получив увечья различной степени тяжести. В Азербайджане была поставлена под угрозу самая главная общечеловеческая ценность — право человека на жизнь, что, к сожалению, в то время совершенно не заботило международное сообщество. Наше положение не интересовало влиятельные державы, и в особенности европейские структуры, и в последующие годы. В результате, вот уже двадцать лет нашедшие пристанище в Нагорном Карабахе беженцы из Азербайджана, не имея установленного международными нормами статуса беженца, лишены внешней помощи гуманитарного характера, и лишь власти Армении и Нагорного Карабаха в течение многих лет всячески поддерживают депортированных соотечественников», — отметили члены Общественной организации беженцев НКР.