Александр Лукашенко не боится реакции международного сообщества

Александра Лукашенко считает, что «побоище» вечером 19 декабря в Минске спровоцировали лидеры оппозиции, президенскую кампанию — выборами и не боится реакции международного сообщества. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Евроньюс» 20 декабря.

«Вы знаете, я не живу в Белоруссии по картинкам», — заявил Лукашенко. — «Я не боюсь никаких ваших европейских структур, если уж на то пошло». Руководитель Белоруссии, считающий себя демократически избранным президентом, заявил, что протестующие нарушили движение общественного транспорта в Минске и «разбили Дом правительства». «Но должен вам сказать, для справки, мы, как во Франции, их слезоточивым газом не травили и в эти морозные дни водой из брандспойтов не поливали. Поэтому нам еще до вашей демократии далеко», — отметил Александр Лукашенко.

Негативные заключения международных наблюдателей, в т.ч. из стран ЕС и ОБСЕ он охарактеризовал следующим образом: «Это огромный шаг. И поверьте, что на этой базе мы можем с Европой выстраивать отношения… Поэтому я особо не напрягаюсь в этом направлении и уверен, что у нас с вами — и с Францией, и с Евросоюзом , много проблем, которые мы в ближайшем будущем решим. Все это пройдет, все это наносное».

Как сообщало ИА REGNUM , ОБСЕ, США и ряд стран ЕС не признали президентскую кампанию в Белоруссии соответствующей международным стандартам свободных и демократических выборов. Власти Белоруссии вечером 19 декабря жестоко подавили акции протеста противников Александра Лукашенко, продолжив аресты 20 и 21 декабря. В настоящее время известно, о примерно 600 осужденных за участие в акции протеста 19 декабря. Среди них — граждане Белоруссии и России, активисты оппозиции и журналисты зарубежных СМИ.