"Зеленый крест" Ленобласти: Лучший способ защитить природу — дать возможность людям заработать деньги без ее эксплуатации. Интервью

Руководитель регионального отделения Международного Зеленого Креста , член Общественной палаты Ленинградской области, а также Общественного экологического совета Юрий Шевчук рассказал корреспонденту ИА REGNUM свое видение решения экологических вопросов развития региона.

Об экологии начинают громко кричать — иногда на всю страну! — когда речь идет о крупных авариях, больших нарушениях или природных катаклизмах, — начал Юрий Шевчук. — А вот мало кто говорит о том, что в каждом муниципалитете Ленинградской области, в каждом бывшем пионерлагере и турбазе есть небольшие очистные сооружения, которые изношены на 80%! А то и не работают вовсе!И все «прелести», которые они должны очищать, выливаются на рельеф или в наши озера и речки. Вместе с областным Комитетом по природным ресурсам мы в этом году проводили комплексную проверку очистных сооружений в Семиозерье (Выборгский район — один из самых живописных в Ленинградской области). Там очистные сооружения есть, но течет из них нечто дурно пахнущее, образуя собственное «озеро», в котором уже есть и собственная фауна+ И такие маленькие «озера» уже есть по всей области.

ИА REGNUM : Юрий Сергеевич, что делать?

Реконструировать эти очистные сооружения. Вот в 2011 году в областном бюджете запланировано на эти цели выделить 200 млн. рублей — их хватит на 5 очистных сооружений, а их десятки!

ИА REGNUM : Они в чьем ведении?

В муниципальном. Но вопрос-то надо решать на федеральном уровне. Поскольку налоговая система у нас устроена так, что муниципальные власти все знают и ничего не могут изменить. Вот Выборгский судостроительный завод в 2009 году заплатил в казну 4 млрд. 800 млн. рублей налогов, 4 млрд. — в Москву, 600 млн. — в область, 200 млн. — в Выборге. А ведь там половина города не имеет очистных сооружений вообще — так все и сливается в Финский залив как есть, без очистки. Чтобы поставить очистные сооружения, требуется 2 млрд. рублей, то есть половина от тех отчислений, что ушли в Москву только от одного предприятия. И когда туда приезжает московский чиновник со словами «что ж у вас в приграничном Выборге все так плохо?» я воспринимаю эти слова как издевательство.

ИА REGNUM : Так в чем же решение?

В данном случае — в справедливом распределении налогов. А пока этого нет, можно пробовать решать вопросы по-другому. Например, пойти по пути государственно-частного партнерства, и я подал проект такого закона в Законодательное собрание Ленинградской области, жду ответа от депутатов. Другой вариант — работать с европейскими фондами в рамках программ приграничного сотрудничества. В любом случае, муниципалитетам надо здесь плотно сотрудничать с областной администрацией и друг с другом, поскольку общего «Водоканала» в
1bc1
регионе нет, а отдельные муниципальные учреждения слишком маленькие для того, чтобы взять солидный кредит в крупном банке и т.д.

ИА REGNUM : А современные туристические объекты — базы отдыха, гостевые дома имеют свои очистные сооружения?

У кого дела идут хорошо, у тех и с очистными все в порядке. А остальные стремятся поскорее все продать.

ИА REGNUM : И приходят новые любящие природу собственники?

По-разному. Наша организация тратит много времени и средств, стремясь развивать в регионе экологический туризм: выпускаем экологические карты, проводим семинары. Ведь лучший способ защитить природу — дать возможность людям заработать деньги на жизнь без ее эксплуатации Мы считаем, что у каждого района должна быть своя туристическая фишка, причем как можно более неожиданная. Вплоть до предположения, что в Подпорожском районе в 60-ые годы упала летающая тарелка и осталась огромная воронка. На нее можно посмотреть, обследовать территорию вокруг, а заодно отдохнуть на природе и подышать нормальным лесным воздухом — любителям фантастики и экзотики это может понравиться… Нам нужно чтобы туда приезжали как можно больше людей — тогда местные жители будут меньше заниматься рубкой леса, а больше обслуживанием туристов.

ИА REGNUM : В сельской местности есть люди, готовые к такой работе?

Есть целый слой молодежи — они закончили школу, учатся на заочном отделении в разных вузах в Санкт-Петербурге и живут дома. Этим людям надо где-то работать и туризм был бы прекрасным для них способом зарабатывания денег. Но все связано между собой: развитие туризма в Ленинградской области невозможно без общей работы с туристическими фирмами Петербурга. Вот я и предлагаю создать неформальную единую депутатскую комиссию между городом и областью, чтобы депутаты хотя бы встречались и общались между собой на общие темы — например, как создать санитарно-защитные зоны источника водоснабжения Петербурга, то есть Невы.

ИА REGNUM : В каком смысле?

В прямом. Ведь по области не выделены санитарно-защитные зоны вокруг Невы, хотя в городе такие зоны есть. По туризму многие городские фирмы работают, в том числе и по экологическому или по сельскому туризму -так надо же встречаться и обсуждать общие вопросы и решать общие проблемы. Вот мы придумали проводить праздники — Дни культуры города или района области — и губернатор Ленинградской области нашу инициативу поддержал: гигантский марафон пройдет с июля 2011 года до августа 2012 года и будет посвящен 85-летию Ленинградской области. Таким образом, в каждом муниципалитете появится еще одно событие, которое потянет к себе приезжих людей, и прежде всего — петербуржцев.

.