На пресс-конференции после переговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема неграждан в Латвии, заявил:
«Мы действительно эту тему затронули, потому что она, с одной стороны, такая сложная и щепетильная, касается большого числа людей, которые живут в Латвийской Республике. Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь.
Господин Президент дал мне абсолютно откровенный анализ того, что было и что может быть. Это было полезно, потому что мы давно на эту тему вот так прямо, глаза в глаза, не разговаривали. Это нормально, потому что это непростая тема, но разговор откровенный. И конечно, в разрешении этой ситуации прежде всего, как мне представляется, заинтересована сама Латвия, потому что это люди, которые живут на территории Латвии, которые, насколько я понимаю, хотят продолжать там жить».
То есть, по сути, Дмитрий Медведев не озвучил российскую позицию относительно неграждан, заключающуюся в том, что им должно быть предоставлено гражданство в автоматическом порядке. Глава российского государства лишь выразил уверенность, что «рано или поздно» в их отношении должны быть приняты решения, позволяющие «адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь». Что является как минимум весьма расплывчатой формулировкой.
Интересно, на чём основана эта уверенность? Валдис Затлерс ни разу публично ничего подобного не говорил. Более того, в 2009 году в интервью профашистской латышской газете «DDD» (которая переводится как «Деоккупация, деколонизация, дерусификация») Затлерс прямо поддержал идею репатриации русскоязычного населения. Даже на пресс-конференции в Кремле, Затлерс по вопросу неграждан цинично заявил: «мы дали всем право без каких-то ограничений получить латвийское гражданство, если конкретный человек это желает. Этот принцип мы соблюдали все 20 лет, он даёт хороший эффект». Эффект, действительно «результативный»: сокращение числа неграждан достигнуто преимущественно за счёт их смерти или отъезда из страны.
Вопрос второй. Что значат слова президента: «Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов»? Это что, согласие с позицией Риги относительно причин массового безгражданства в Латвии? Ведь именно латвийские официальные лица постоянно оправдывают политику массовой дискриминации представителей нацменьшинств «историческими» причинами.
И возвращаясь к истории. Медведев заявил: «Мы с господином президентом договорились о создании специал
19c8
ьной комиссии историков, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые ещё не были открыты и которые требуются для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого». В этой связи напомним, что именно Затлерс в интервью той же «DDD» заявил: «В первые два года своего президентства я последовательно подчеркивал необходимость признания факта оккупации Латвии и значение осуждения преступлений тоталитаризма. В рамках своих полномочий я встречался с иностранными руководителями, публично выступал как в Латвии, так и на международной арене, где разъяснял позицию Латвии в вопросах оккупации. Считаю, что по-прежнему очень важно разъяснять международной общественности нашу государственную историю, для чего очень пригодится фильм «Советская история»+ Историческая комиссия, находящаяся под моим покровительством, регулярно обращает внимание на тематику оккупации и разъяснение нашей истории. Историческая комиссия организовала 11 крупных международных конференций, на которых проводились обширные дискуссии о проблемах оккупации. Изданы 25 томов статей комиссии, которые были подарены как учителям истории, так и библиотекам».
В этой связи по иному можно оценить слова Валдиса Затлеса на сегодняшней конференции: «Я очень приветствую то, что нам удалось договориться насчёт комиссии историков, на более открытые архивы». Тем более с учётом того, что бывший министр иностранных Латвии Айвис Ронис, говоря о предстоящем визита Валдиса Затлерса в Москву, в интервью Latvijas avize заявил: «Нам нужна открытость российских архивов, а также осознание руководителей государства, что для дальнейшего формирования отношений между государствами нужна откровенность России о том трагическом времени. Это был бы большой шаг в направлении признания оккупации стран Балтии.. Историки очень хорошо знают, что нам нужно запросить и искать в российских архивах».
Так почему Медведев занял столь мягкую политику по всем болевым вопросам российско-латвийских отношений? Думается, во многом она была определена серьезной ролью тандема «Вешняков-Авен» при лоббировании и подготовке визита. А большие деньги, как известно, не любят «правозащитного шума».