Пол Маккартни и его понедельники без мяса

Сэр Пол Маккартни, последний из Beatles, не только продолжает давать концерты, но и занимается другими полезными и нужными вещами, о которых я вам хочу рассказать. Уже более тридцати лет он не ест мяса, а с 2009 года вместе с дочерью Стеллой (кстати, отличным дизайнером одежды) он взялся за поддержку инициативы «Meatless Monday».

Суть этого международного движения – призывать людей отказываться от мяса по понедельникам, всего один раз в неделю. Для этого вовсе необязательно быть вегетарианцем или фанатичным защитником животных.

Звучит неправдоподобно, но если мы откажемся от мяса хотя бы один день в неделю, то сразу же сократится выброс углерода в атмосферу, снизится риск глобального потепления, а также позволит сохранить  жизнь миллионам животных. Кроме того, такие «разгрузочные дни» пойдут на пользу организму, позволят ему очиститься от токсинов, провести минимальный детокс, что особенно актуально после выходных, в самом начале недели.

Пол Маккартни даже выпустил книгу рецептов, которая так и называется – «Понедельник без мяса».
Там можно найти несколько сотен рецептов полезных, легких и вкусных блюд на завтрак, обед и ужин. Интересно, что некоторые из этих рецептов рассказали Полу его друзья селебрити – Кейт Мосс, Гвинет Пелтроу, Джеймс Оливер и другие.
 Мне кажется, что Сэр Пол поступает правильно, вкладывая столько сил в  поддержку этого движения. И дело даже не в том, что «понедельники без мяса» касаются сразу многих политических, экологических и этических вопросов.

Мне нравится то, что это движение лишено ярко выраженной идеологии, оно никого ни к чему не призывает, не указывает людям на то, что они неправильно живут.
Всего один день в неделю – это самое малое, что мы можем дать своему здоровью и здоровью планеты и общества в целом.