Южная Осетия заявила в Женеве, что проведет демаркацию границы без участия Грузии

Грузия игнорирует предложения Южной Осетии по вопросам безопасности и гуманитарным проблемам в Закавказье. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , говорится в заявлении югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Заковказье. «В рамках повестки дня первой рабочей группы по безопасности состоялся обмен мнениями по обстановке на территории прилегающей к государственной границе РЮО и Грузии. Было отмечено, что обстановка в целом остается стабильной, количество инцидентов идет на убыль. В то же время, делегация РЮО выразила свою обеспокоенность фактами нарушения воздушного пространства РЮО, а также незаконными пересечениями линии государственной границы», — говорится в заявлении.

Представители РЮО отметили, что одной из причин отмеченных нарушений является незнание линии прохождения границы. «Было заявлено, что ввиду игнорирования грузинской стороной предложений о проведении совместных мероприятий по делимитации и демаркации государственной границы между РЮО и Грузией, югоосетинская сторона вынуждена в одностороннем порядке определить и обозначить на местности линию прохождения границы. Эти работы уже проводятся и будут доведены до конца», — отмечается в заявлении.

В центре внимания первой группы, как сообщается в заявлении, был вопрос о недавно сделанных односторонних заявлениях грузинского лидера Саакашвили , президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и президента Абхазии Сергея Багапш о неприменении силы. «Несмотря на неприемлемую тональность заявления Саакашвили в отношении Южной Осетии и Абхазии, югоосетинская и абхазская делегации настояли на рассмотрении указанных заявлений, создающих новую ситуацию в ходе женевских дискуссий, являясь промежуточным шагом к подготовке и подписанию соглашений о ненападении, подкрепленных международными гарантиями», — считают предстовители югоосетиской делегации.

Они в очередной раз обратили внимание на «деструктивную позицию грузинской стороны и бездействие миссии наблюдателей ЕС в Грузии в отношении без вести пропавших граждан РЮО, которые как до 2008 года, так и в 2008 году были захвачены представителями силовых структур Грузии, содержались там в местах лишения свободы, а затем исчезли».

В рамках второй рабочей группы, рассматривающей вопросы беженцев и блок гуманитарных проблем в целом, делегация Южной Осетии настоятельно указала на необходимость скорейшего решения вопроса газоснабжения Ленингорского района с учетом приближающихся зимних холодов. «Подача газа через территорию Грузии в Ленингорский район была прекращена в августе 2008 года и с тех пор не возобновлялась под различными предлогами», — отмечается в документе.

Особое внимание было обращено югоосетинскими участниками «на саботируемые грузинской стороной на протяжении многих лет проблемы беженцев». «Югоосетинские участники подтвердили приверженность выдвинутой на предыдущей встрече инициатив
13bd
е о начале в одностороннем порядке работы по созданию условий для возвращения в Ленингорский район беженцев, начиная с 1989 года. Югоосетинская сторона призвала УВКБ ООН оказать помощь и поддержку для решения этой проблемы. Было отмечено, что Грузия продолжает игнорировать заявленную Южной Осетией инициативу по беженцам, используя судьбу этих людей в своих политических целях», — говорится в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM , 15-16 декабря в Женеве состоялся 14-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, РФ и США при председательстве представителей ООН, ЕС и ОБСЕ.