Янукович и Саакашвили провели в Киеве тайные переговоры

Президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Янукович. Коллаж: ИА REGNUM Президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Янукович. Коллаж: ИА REGNUM

Президент Украины Виктор Янукович проводил переговоры с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, который прилетал в Киев, однако встреча двух президентов не афишировалась. Об этом сообщил грузинский вице-премьер, министр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе в интервью украинскому журналу «Эксперт».

«Определенные договоренности уже достигнуты», — отметил, в частности, он. В частности, по словам Барамидзе, Тбилиси рассчитывает на помощь Киева в переговорах с Москвой. «20 процентов нашей территории оккупированы Россией, которая продолжает проводить нелегальные военные операции в Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, мы пытаемся наладить диалог с Москвой в рамках Женевских переговоров, но, к сожалению, не слишком результативно. Украина, по нашему мнению, могла бы стать опосредованным переговорщиком в такой ситуации», — пояснил грузинский вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM , 11 ноября в Киеве Георгий Барамидзе заявил, что Грузия выступает за координацию с Украиной действий на пути интеграции стран в Европейский союз. «Членство в ЕС четко заявлено, как первый приоритет у обеих наших стран. Это абсолютно законно, если мы будем сотрудничать, координировать наши совместные действия на этом пути», — отметил, в частности, Барамидзе. «Это очень важно для обеих наших стран. Украинское и грузинское правительства это четко понимают», — добавил он. Кроме того, в Киеве грузинский министр подчеркнул, что Грузия заинтересована в продолжении тесного сотрудничества с Украиной в сфере усиления безопасности и мира, экономического роста, а также в военной, транспортной, энергетической и культурной сферах и надеется, что нынешняя украинская власть продолжит те проекты, которые начала власть предыдущая, в частности, в сфере энергетики. «Украина для нас — друг номер один. Дальше уже идут США и дальше — страны ЕС», — сказал он в завершение.