WikiLeaks: Лукашенко уверял Паэта, что Россия спровоцировала войну в Грузии

Британская газета Guardian со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks цитирует отчет посольства США в Минске правительству своей страны. Британскую газету, в свою очередь, цитируют белорусские независимые интернет- издания, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

В числе прочего, из попавших в распоряжение WikiLeaks документов следует, что состояние Александра Лукашенко в 2006 году оценивалось в 9 миллиардов долларов.

Guardian публикует резюме из депеши американского посольства в Минске, в котором говорится, что президент Белоруссии «комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны, сообщают американские дипломаты», а в самом «неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко».

Американские дипломаты дали уничижительную критику психологического состояния руководителя Белоруссии после объявления итогов выборов 2006 года: «Обстановка пресс-конференции Лукашенко показала лидера, оторванного от народа, заметил дипломат из США. Он сидел за огромным столом между двумя огромными флагами по центру большой сцены, изолированный от остальной аудитории. Его отрывисто-грубые ответы западным журналистам и упреки белорусским корреспондентам только помогали показать его странное поведение миру, тем не менее, он получил сердечные аплодисменты от тщательно подобранной аудитории и иностранных подхалимов. Ряд вопросов и ответов только усиливал ощущение ненормальности ответов явно сдвинутого Лукашенко», — пишет Guardian со ссылкой на WikiLeaks.

Интернет-ресурс «Империя.by» перепечатал материал из российского издания «Русский репортер», который, в свою очередь, ссылается на сайт WikiLeaks. В отчете о встрече Александра Лукашенко с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом (в октябре 2009 года) говорится: «Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко провел большую часть своей 90-минутной встречи, нападая на Россию с утверждениями о том, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый газ от России, а также о том, что Россия спровоцировала войну в Грузии». «Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Белоруссия была независимой, и был особенно расстроен, что ЕС не дал ему кредит на проведение реформы или на его непризнание Южной Осетии и Абхазии», — цитирует документ издание.

«Лукашенко поддержал антироссийский тон в течение встречи, — отмечается далее в документе Госдепартамента США, — Лукашенко сказал, что надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся дать разрешение на строительство трубопровода NordStream». Александр Лукашенко наладил диалог с Виктором Ющенко и в документах американских дипломатов так сказано об этом: «Полная стратегическая цель встречи на высшем уровне состояла в том, чтобы поощрить Лукашенко развивать более многовекторную внешнюю политику и отнимать его от груди России. Один аналитик также сказал нам, что обе страны были жертвами р
1c7d
оссийских «газовых войн», и что Украина имеет шанс выиграть от привлечения Белоруссии в неофициальную группировку, состоявшую из государств ГУАМ , Прибалтики и Польши».

Госсекретарь Хилари Клинтон в своей депеше отмечает: «Белорусское правительство должно знать, что для Белоруссии важнее иметь лучшие отношения с нами, чем для нас — иметь лучшие отношения с Белоруссией. Зависимость Белоруссии от изменчивого российского рынка означает, что ее возможности экономического роста лежат на Западе (согласно статистике белорусского правительства, ЕС в целом уже — самый большой внешний рынок Белоруссии)».

Их переписки Госдепартамента США становятся понятны и некоторые причины последних российско-белорусских конфликтов. Как известно, в какой-то момент Лукашенко пошел на открытую конфронтацию с Владимиром Путиным , сделав ставку на отношения с Дмитрием Медведевым , — отмечает издание, цитируя отчета о визите Александра Лукашенко в Вильнюс: «Ушацкас (министр иностранных дел Литвы) спрашивал мнение Лукашенко о лидерстве в России. Лукашенко сказал, что думал, что Медведев укрепил свои позиции и обладает властью не меньшей, чем Путин». Таким образом, Лукашенко решил сыграть на предполагаемых противоречиях между Путиным и Медведевым, но ошибся — либо позиция Путина оказалась сильнее, либо они с Дмитрием Медведевым имели общий взгляд на отношения с Белоруссией. Результатом стал и серьезный конфликт Лукашенко теперь уже с Дмитрием Медведевым, делает вывод издание.

«И глава администрации президента Владимир Макей , и министр иностранных дел Сергей Мартынов сказали, что Белоруссия хотела бы улучшить отношения с Западом и что правительство будет проводить реформы внутренней политики. Но все что мы услышали, является неопределенной риторикой без каких-либо обязательств», — характеризует Хилари Клинтон состояние внутренней политики Белоруссии.

Александр Лукашенко довольно уничижительно отзывается о белорусской оппозиции, хотя при этом не идеализирует и свой моральный облик. Из отчета о встрече с Урмасом Паэтом: «Лукашенко ответил, что он и несколько членов оппозиции когда-то были союзниками, которые «вместе пили водку и распутничали». Однако, эти люди стали его оппонентами после того, как он отказался повысить их. Лукашенко сказал Паэту, что оппозиция в Белоруссии никогда не объединится, и существует только «за счет западных грантов». Кроме того, Лукашенко утверждал, что мог бы остановить поток денег на гранты в любое время, но не видит в этом необходимости, потому что те, кто их получают, «безопасны».

Как сообщало ИА REGNUM , власти США, Франции и других стран отказываются комментировать «ворованные документы», на публикации которых построена репутация WikiLeaks. Тем не менее, авторитетные издания в знак солидарности с арестованным руководителем WikiLeaks перепубликовали ряд документов с данного ресурса. Пресс-служба президента Белоруссии охотно комментирует документы WikiLeaks.