Взяточничество и коррупция — помеха номер один для прогресса Армении: президент

Сегодня помехой номер один для прогресса Армении являются взяточничество и коррупция. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян , выступая 18 декабря на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию возглавляемой им Республиканской партии.

«В вопросах коррупции и взяточничества, распыления бюджетных средств должна быть нулевая терпимость. В этом плане очень многие должны многое сделать, однако политическая ответственность, по моему убеждению, в первую очередь, лежит на Республиканской партии Армении. Воровство, взяточничество должны быть безусловно наказаны, и партийная принадлежность или связи любого другого рода не должны иметь какого-либо значения», — заявил президент.

О причинах и предпосылках этих явлений, как заметил Саргсян, можно говорить часами, «но наша задача сегодня — их преодоление». В этом контексте глава государства привел в пример опыт некоторых бывших союзных республик, где взяточничество и коррупция были доведены до такого минимума, что народ начал доверять государственным чиновникам, полицейским и судьям.

«Это не сказка, это — действительность. Это наша завтрашняя действительность. Этот завтрашний день мы должны приблизить полным напряжением наших сил. Мы гордимся своими соотечественниками, которые законопослушны и примерны за рубежом», — заявил Саргсян, выразив уверенность в том, что недалек тот день, когда появится повод для гордости законопослушностью граждан Армении.

«Наши граждане уважают закон, когда он для всех. Равенство всех перед законом и неизбежность наказания должны обеспечивать государственные структуры. Мы должны это сделать. Да, будет трудно, но в этом мире ничто хорошее не дается легко», — заявил Серж Саргсян.

Говоря об опасностях, грозящих республике, президент заметил, что «слишком стабильное состояние может привести к закостенелости, ослаблению динамики: стоячая вода, как правило, заболачивается». При этом он добавил, что от этой болезни есть очень простой рецепт — углубление демократии, активизация политического диалога, новая энергия разработки программ развития и последовательное внедрение европейских критериев во все сферы нашей государственной, общественной и экономической жизни.

«С одной стороны, мы должны исключить революционные потрясения, которые ни одной стране никогда не приносили благополучия; с другой стороны — мы должны исключить опасность топтания на месте, нужно придать новый высокий темп нашим шагам. Наш путь — золотая середина», — сказал он.

Президент считает армянское общество достаточно зрелым и самоорганизующимся. По его словам, есть серьезные и сформированные политические и общественные силы, которые могут и обязаны поднять страну на новый качественный уровень.

«Среди этих сил Республиканской партии уготована особая роль. Я бы сказал — самая ответственная роль», — заключил глава государства.