Вскрытые урны досрочного голосования обнаружены на участках в Орше (Белоруссия)

Пресс-служба кампании «За справедливые выборы» сообщила, что по свидетельству наблюдателей от Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Владимира Сальникова и от партии «Справедливый мир» Николая Демидова , утром 19 декабря выявились явные признаки вскрытия урн с бюллетенями досрочного голосования на участках № 4 и № 52 по городу Орша.

По данным наблюдателей, печати и бумажные листки с подписями членов комиссии, которыми опечатаны урны досрочного голосования на этих участках, утром 19 декабря оказались совсем не в том положении, в каком были вечером 18 декабря. По мнению самих наблюдателей, данный факт свидетельствует, что урны досрочного голосования ночью были вскрыты, а их содержимое, вероятно, заменено. Об этом сообщает БелаПАН.

Демидов обратился в Оршанскую городскую комиссию по выборам президента с изложением фактов нарушения закона и требованием признания результатов голосования недействительными. Как отмечается в заявлении Демидова, в соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса подготовка и проведение выборов президента Белоруссии «осуществляются открыто и гласно». Статья 44 Избирательного кодекса (пункт 1 части 1) наделяет участковую комиссию полномочиями по обеспечению соблюдения требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Белоруссии о выборах на территории участка для голосования.

Как заявляют наблюдатели, Витебская областная комиссия по выборам президента «грубым образом нарушила Избирательный Кодекс РБ, возложив ответственность за сохранность ящиков с бюллетенями досрочного голосования на работников ГОВД. Это решение областной комиссии напрямую противоречит нормам Избирательного кодекса». В соответствии с ч. 4 ст. 53 Избирательного кодекса «хранение ящика для голосования обеспечивается председателем участковой комиссии», а не работником ГОВД. «Таким образом, председатели и члены участковых комиссий нарушили Избирательный кодекс, выполняя данное противоправное решение. Данное нарушение создало возможность подмены результатов досрочного голосования и фальсификации выборов в целом», — говорится в заявлении.