Все высотные регламенты в зонах охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга отменены решением городского суда

«Если сегодняшнее решение суда первой инстанции — городского суда Санкт-Петербурга, — будет оставлено в силе, то будут отменены все высотные регламенты, принятые в зонах охраны объектов культурного наследия, — сказала сегодня, 20 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Нина Поправко, адвокат экологического правозащитного центра «Беллоны», отстаивавшая в суде исковое заявление лидеров петербургского «Яблока». По ее словам, горсуд принял сторону истцов и признал незаконными приложение № 2 к городскому закону от 19.01.2009 N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», а также часть положений закона № 29-10 от 04.02.2009 г. «О правилах землепользования и застройки» и соответствующие пункты в Генплане Санкт-Петербурга.

Как сказала Нина Поправко, оспариваемые приложения и положения законов были приняты в нарушение федерального законодательства без согласования с Росохранкультурой . «Однако возможно, что сегодняшнее решение суда первой инстанции будет опротестовано ответчиком — администрацией Санкт-Петербурга — в Верховном суде РФ», — подчеркнула адвокат.

По ее словам, вступление решения городского суда в силу может стать прецедентом, который повлечет за собой уменьшение высоты не только «Охта центр» (о котором уже принято решение губернатором Санкт-Петербурга — прим. ИА REGNUM ), но и многих других высотных объектов, находящихся в зонах охраны объектов культурного наследия.

До получения решения письменного текста городского суда в Комитете по градостроительству Санкт-Петербурга не стали комментировать ситуацию и новое правовое регулирование в зонах охраны объектов культурного наследия в случае вступления сегодняшнего судебного решения в силу.

Напомним, что лидеры петербургского «Яблока» Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также представители движения «Охтинская дуга» обращались в городской суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением прежде всего в интересах снижения высоты «Охта центра».