Военные: заключение сейсмологов по землетрясением в Челябинске нельзя считать объективным

Военные сомневаются в компетенции членов комиссии, проводившей сейсмические исследования в Челябинской области для выяснения причин мини-землетрясений в домах жителей Челябинска, Сосновского и Чебаркульского районов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря сообщили в группе информационного обеспечения центрального военного округа.

«Выводы из результатов исследований сейсмологической комиссии Института геофизики Уральского отделения РАН причин землетрясений в окрестностях Челябинска и утверждение, что они стали следствием утилизации боеприпасов на военном полигоне «Чебаркуль» нельзя считать объективными», — говорится в сообщении военных.

В качестве аргументов в центральном военном округе называют то, что работа комиссии проводилась в одностороннем порядке без привлечения военных экспертов вопреки договоренностям, достигнутым с представителями власти региона. Кроме того, «версия о причинах землетрясений в результате взрывов на Чебаркульском полигоне комиссией изначально рассматривалась как единственно верная, и во внимание не бралось влияние на сейсмологическую среду промышленных карьерных подрывов в окрестностях города, сопоставимых или больших по своей зарядной мощности», — уверены военные. Они также сомневаются в том, что причиной землетрясений стали звуковые волны, возникающие при взрыве боеприпасов, так как воздушная ударная волна в среднем теряет свою силу уже через 10-15 км, а Челябинск находится на расстоянии 30-40 км от военного полигона.

Напомним, жители Челябинска уже несколько месяцев жалуются, что в их домах в определенное время происходят мини-землетрясения, от которых дрожат стекла, появляются трещины в стенах и осыпается штукатурка. В декабре с жалобами на подземные толчки стало обращаться населении ряда поселков в Сосновском и Чебаркульском районах. Сейсмологи по итогам исследований сделали вывод, что причина землетрясений — утилизация боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем. Однако военные провели пробные взрывы, во время которых толчки в челябинских многоэтажках не были зафиксированы. Тем не менее, власти региона, основываясь на выводах сейсмологов, намерены обратиться в суд.