Власти Челябинска попытаются договориться с военными

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов направил письмо командующему войсками Центрального военного округа Владимиру Чиркину, в котором просит направить представителя для участия в рабочей встрече по координации совместных действий для снижения негативных последствий утилизации боеприпасов на инфраструктуру Челябинска. Об этом 20 декабря Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Челябинска.

«Будем пытаться договориться, — отметил Сергей Давыдов. — Мы понимаем, что военные выполняют государственные функции по утилизации боеприпасов, но эта работа не должна приносить ущерба городскому хозяйству и влиять на жизнь челябинцев. Военные пытаются ссылаться на взрывы на карьерах по добыче щебня, но заключения ученых говорит об обратном — точкой взрывов называют Чебаркульский полигон».

Если администрации Челябинска и представителям военного ведомства не удастся найти общий язык, к этому разбирательству должен подключиться суд, уверен Давыдов.

Напомним, жители Челябинска уже несколько месяцев жалуются, что в их домах в определенное время происходят мини-землетрясения, от которых дрожат стекла, появляются трещины в стенах и осыпается штукатурка. В декабре с жалобами на подземные толчки стало обращаться населении ряда поселков в Сосновском и Чебаркульском районах. Сейсмологи по итогам исследований сделали вывод, что причина землетрясений — утилизация боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем. Однако военные провели пробные взрывы, во время которых толчки в челябинских многоэтажках не были зафиксированы.