Власти Алтая считают, что в регионе нет существенного роста цен

В Алтайском крае на рынке мясной и молочной продукции существенного роста цен не наблюдается, несмотря на инфляцию. К такому выводу пришли участники заседания специальной региональной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке, — передает корреспондент ИА REGNUM . Совещание провел первый заместитель губернатора края Сергей Локтев .

Начальник управления края пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Зеленина заявила, что в течение последних лет и текущего года многим предприятиям удалось снизить себестоимость продукции благодаря модернизации производства, в частности установки высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования.

По информации управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в ноябре 2010 года г. Барнаул занимал лидирующее положение по минимальной стоимости хлеба из пшеничной муки высшего сорта (29,92 руб. за 1 кг) среди пяти крупных городов Западной Сибири. В целом по регионам Сибирского федерального округа по состоянию на начало декабря т.г. Алтайский край находится в среднем ценовом диапазоне по хлебу ржаному и ржано-пшеничному 28,15 рублей за 1 кг, — сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.

Рост цен отмечается, начиная с июля текущего года, на хлеб высшего сорта и хлебобулочные изделия. Увеличение стоимости хлеба зафиксировано в основном на небольших хлебопекарных предприятиях ряда районов края. Одна из причин сложившейся ситуации — рост цен на зерно и муку.

Вице-губернатор Сергей Локтев отметил, что необходимо усилить используемые механизмы регулирования цен, а также определить систему взаимодействия участников рынка, направленную на сдерживание роста цен на социально значимые виды хлеба. «В Алтайском крае — основном производителе хлеба в Сибири — цены на хлеб и хлебобулочные изделия должны оставаться одними из самых низких в Сибирском федеральном округе», — подчеркнул он.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM , 13 декабря, один из крупнейших производителей хлеба в Алтайском крае — ООО «Хлебокомбинат-4» (агропромышленный холдинг «Алтайские закрома») поднял цену на свою продукцию в среднем, сразу на 25%.