В Воронежской области на жилье для молодых семей за пять лет направят 3,8 млрд рублей

Проект долгосрочной областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 — 2015 годы» одобрен 20 декабря на заседании президиума правительства Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как доложил главе региона заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Владимир Астанин , областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 — 2015 годы» разработана в соответствии с распоряжением областного правительства и призвана продолжить решение задач, обозначенных в аналогичном документе сроком действия в 2004 — 2010 гг. За предыдущий период общий объем финансирования программы составил около 2,4 млрд рублей, в том числе более 490 млн рублей было направлено из федерального бюджета и около 480 млн рублей — из консолидированного бюджета области. В ходе реализации программы свои жилищные условия улучшили порядка 2,9 тысячи молодых семей области.

По статистическим данным, в Воронежской области официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий более 47 тыс. семей, около четверти от этого количества — молодые семьи. Предполагается, что общие затраты на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы» составят более 3,8 млрд рублей, в том числе свыше 2 млрд рублей — из внебюджетных источников. Это позволит получить собственное жилье более чем 2,8 тыс. молодых семей. Как отмечалось на заседании, для расширения программы необходимо с 2012 года увеличить областное финансирование проекта, что позволит также повысить объемы направляемых на эти цели федеральных средств.

Как отметил губернатор Алексей Гордеев , программа государственной поддержки молодых семей должна иметь более ощутимый результат. Глава региона поручил проанализировать степень эффективности программы и внести в проект соответствующие изменения, учитывающие поступившие на заседании президиума правительства замечания и предложения. После доработки документ в установленном порядке будет внесен на подписание губернатору Воронежской области.

Кроме того, Алексей Гордеев дал поручение департаменту архитектуры и строительной политики Воронежской области в срок до 24 декабря подготовить письмо в адрес министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина о необходимости дополнительной проработки вопросов повышения эффективности целевой программы по обеспечению жильем молодых семей. Губернатор также потребовал до конца недели доложить ему о ситуации со строительством жилья для молодых семей в поселке Александровка Новоусманского муниципального района.