В Туркмении создадут Национальный центр международных и региональных исследований

Внешнеполитический курс Туркмении, принципы его взаимоотношений с другими странами, аспекты практической реализации туркменского нейтралитета — все это является объектом все возрастающего внимания со стороны международного политического и дипломатического сообщества, политологических центров, финансовых и экономических институтов, средств массовой информации. Об этом 18 декабря заявил на правительственном заседании президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов , передает корреспондент ИА REGNUM .

«Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость обеспечения условий для удовлетворения растущего спроса на объективную, адекватную и достоверную информацию, отражающую различные аспекты внешней политики Туркмении, наших международных инициатив. Одним из эффективных способов решения этой задачи является осуществление продуманной и ответственной государственной политики в сфере международной информации, создание современных, отвечающих требованиям дня механизмов взаимодействия с зарубежными СМИ, экспертным сообществом, аналитическими и политологическими центрами. Сегодняшняя Туркмения с ее достижениями во всех аспектах внутренней и внешней политики может и должна активнее, на системной и долгосрочной основе позиционировать себя на мировом информационном пространстве как динамично развивающееся, стабильное, миролюбивое и открытое государство», — отметил туркменский лидер.

По его мнению, назрела необходимость осуществления на государственном уровне шагов, призванных дать импульс этой работе, и обеспечить условия для достойного участия Туркмении в международных информационных процессах.

«В этой связи предлагаю изучить вопрос о создании в Туркмении Национального политологического центра международных и региональных исследований. Главными задачами данной структуры стало бы активное участие в жизни международного экспертного сообщества, доведение до общественного мнения за рубежом позиций Туркмении по тем или иным вопросам международной и региональной политики посредством ведения профессионального диалога в политологических и журналистских кругах. Роль экспертного сообщества в мире возрастает. К его мнению прислушиваются при формировании государственных подходов к тем или иным вопросам внешней политики. Сегодня повсеместно проводятся крупные международные и региональные политологические форумы, в ходе которых происходят интенсивные дискуссии, задающие направления современной политологической мысли и оказывающие большое влияние на общественное мнение в разных странах», — подчеркнул Бердымухамедов.

Он обратил внимание на то, что интеграция в международное экспертное сообщество позволит яснее и реалистичнее осмысливать современные мировые процессы, роль и место в них Туркмении, эффективнее позиционировать национальные интересы страны.

«Это также будет содействовать повышению качества аналитических материало
12be
в, выработке профессиональных прогнозов и рекомендаций по различным аспектам внешней политики Туркмении. Кроме того, с созданием такой структуры будет заложена основа для формирования в стране национальной политологической школы, необходимость в которой по мере интеграции Туркмении в международные политические и информационные процессы будет только возрастать. Поручаю Мередову подготовить предложения по созданию такого центра», — резюмировал глава Туркмении.