В Туркмении посажено около 130 тысяч деревьев

В Туркмении состоялось масштабная озеленительная акция, в ходе которой по всей стране было посажено около 130 тысяч деревьев, а также осуществлен уход за более чем миллионом насаждений, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично принял участие в озеленительной кампании. «Глава государства лично высадил первый саженец. Затем примеру лидера нации последовали члены правительства, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», главы аккредитованных в Туркмении дипломатических представительств и миссий, а также прибывшие для участия в праздничных мероприятиях в честь 15-летнего юбилея нейтралитета туркменские дипломаты, работающие за рубежом, уважаемые яшули, представители средств массовой информации, многочисленные граждане страны», — отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

По официальным данным, в Туркмении в 2010 году высажено более 3 миллиона саженцев. Только в Ахалской области на обширных территориях от Ашхабада до Анау и Геоктепе посажены 2 миллиона молодых деревцев, и еще миллион — по двести тысяч саженцев — на территории пяти областей. Для этой полномасштабной работы по созданию новых территорий лесопосадок в 14 питомниках Управления лесного хозяйства Министерства охраны природы Туркмении было подготовлено достаточно разнообразного растительного материала с учетом его применения в разных климатических и ландшафтных условиях страны. Это деревца сосны эльдарской и туи, шелковицы и кипариса аризонского, клена и ясеня и т. д. В качестве эксперимента для посадок на некоторых участках предгорья были приготовлены саженцы дикорастущих сортов инжира и граната, а также миндаля туркменского, платана, ореха грецкого и арчи туркменской.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент Туркмении на последнем правительственном заседании за допущенные серьезные недостатки освободил от должности ректора Туркменского сельскохозяйственного университета Гурбангурды Мамметгулыева. Поводом такого решения стал отчет генерального прокурора Туркмении Ч. Ходжамырадов о результатах проверки по посадке саженцев и уходу за ними на участках, относящихся к министерствам, ведомствам и другим структурам. В ходе проверки было выявлено, что в ряде мест не был обеспечен должный уход за саженцами деревьев. Было определено, что такая ситуация, в частности, встречается на участках, закрепленных за высшими учебными заведениями, в том числе Туркменском сельскохозяйственном университете. Констатировав плохой уход за саженцами, что привело к их высыханию, на участках Туркменского сельскохозяйственного университета, который должен быть примером для других высших учебных заведений, президент Туркмении освободил от должности ректора ТСХУ Мамметгулыева. Исполняющим обязанности ректора этого вуза назначен Д. Мырадов.