В ситуацию с Вьетнамским рынком в Казани вмешался премьер-министр Татарстана

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков принял инициативную группу предпринимателей с городского Вьетнамского рынка, которые собрались сегодня в центре Казани. Выйти на площадь у здания правительства РТ торговцев заставило решение Верховного суда Татарстана, отклонившего их кассацию на постановление райсуда о закрытии рынка.

На площади Свободы собрались сегодня около 100 человек, которые ждали решения Верховного суда РТ (здание суда находится неподалеку от здания правительства — прим. ИА REGNUM ). Однако после известия о том, что кассация предпринимателей была отклонена, собравшиеся решили требовать встречи с президентом или премьер-министром Татарстана.

Пойти на этот шаг рыночных торговцев заставила кризисная ситуация: накануне Нового Года большинство вложило все деньги в товар, рассчитывая получить хорошую прибыль от предновогодних продаж, но из-за экстренного закрытия рынка предприниматели оказались на грани разорения. Тем не менее, Верховный суд РТ не внял нуждам торговцев (всего на Вьетнамском рынке работает около 5 тысяч человек) и оставил жалобу администрации рынка без удовлетворения.

Спустя некоторое время к собравшимся вышел чиновник и пригласил инициативную группу к Ильдару Халикову. Казанская газета «Бизнес Online» утверждает, что распоряжение правительству заняться вопросом Вьетнамского рынка отдал лично президент РТ Рустам Минниханов . В разговоре с предпринимателями Ильдар Халиков также обещал поддержку, но сказал, что «он не может влиять на решение суда».

Как сообщало ИА REGNUM , Вьетнамский рынок в Казани был закрыт 15-го декабря из-за многочисленных нарушений, выявленных представителями контролирующих служб. Коллизия между ООО «Витарус», владелицей которого является предпринимательница из Вьетнама Дао Тхи Кой, и местными властями, у которых созрело решение закрыть Вьетнамский рынок, началась сравнительно давно. Однако найти инструменты для закрытия подобного рынка в Казани городские чиновники смогли только теперь: 13 декабря Советский районный суд Казани принял решение о приостановлении административной деятельности ООО «Витарус» сроком на 30 суток в связи с «нарушением требований пожарной безопасности».

В общей сложности было опечатано 1400 павильонов. Торговцы всю ночь вывозили товар со складов, однако многое так и осталось невывезенным. Это вызвало стихийные протесты и даже подтолкнуло предпринимателей к перекрытию движения на улице Журналистов. Порядок был восстановлен только с помощью 50 сотрудников милиции, прибывших на место.