В Оренбуржье оппозиция едва не сорвала заседание областного парламента

В Оренбургской области внеочередное заседание Законодательного Собрания 20 декабря оказалось на грани срыва. Оппозиция вновь выразила свой протест сложившейся порочной практике подготовки и проведения заседаний Законодательного Собрания области за последние два года. «Мы отказались голосовать и начали вынимать свои карточки из регистрационной системы голосов. Это делалось для того, чтобы не было кворума», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат областного парламента Владимир Фролов .

По его словам, межфракционное объединение «Народный депутат» требовало снятия с повестки дня 17 вопросов, которые с их точки зрения были внесены с нарушением Регламента. «Когда «единороссы» поняли, что без оппозиции не будут кворума, они занервничали. В результате пришли к компромиссу. С повести дня сняли три вопроса, которые были, по сути, ультимативными», — отметил депутат, лидер фракции коммунистов Владимир Новиков.

По мнению Владимира Фролова, снятые вопросы имели цель введения ограничений деятельности депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, изменения норм закона о правомочности заседаний Законодательного Собрания уже при количестве депутатов не менее 50%, а не двух третей от числа избранных депутатов, как записано в регламенте. «Мы расцениваем это, как ответ действующей партии власти «Единая Россия» на согласованные действия депутатов трех оппозиционных фракций, проявленные на предыдущем заседании областного парламента и желание удержать ситуацию в Законодательном Собрании любой ценой под ее контролем. То, что происходило 20 декабря — это открытый произвол», — сказал Фролов.

Свое возмущение высказал и Новиков. Он отметил, что в настоящее время кворум в областном парламенте составляет 32 человека. Единороссы пытались снизить планку до 23 человек. «Сейчас, благодаря «Единой России» 1,5 человека пришли на выборы и они состоялись. Они сделали попытку и Законодательное Собрание сделать полупустым. Приручить и пристращать оппозицию не получилось», — сказал лидер коммунистов. В свою очередь, партия власти сделала ответный шаг на выпады оппозиционеров.

Единороссы озвучили «Обращение к избирателям». В нем депутаты осудили поступок оппозиции. Напомним, 6 декабря 2010 года, протестуя, покинули зал заседаний депутатов. С точки зрения, единороссов оппозиция предприняла попытку сорвать рассмотрение бюджета. В то же время, Фролов утверждает, что — это ложь. «Мы проголосовали против и ушли», — сказал он. Поступок оппозиционеров вызвал широкий общественный резонанс и неоднозначную оценку. Одни эксперты считают, что такие акции протеста необходимы. Другие придерживаются мнения, что активность оппозиционных политических сил связана с предстоящими выборами в Законодательное Собрание области и зал заседаний покидать не следует ни в коем случае, поскольку это работа и за нее народные избранники получают деньги. Фролов считает, что именно массовый уход оппозици
145c
и из зала заседаний стал поводом для вопроса, который касался приравнивания деятельности депутата к трудовой деятельности с вытекающими последствиями за прогулы. Однако этот вопрос впоследствии был снят с повестки дня. В результате компромисс был найден, и заседание состоялось. Однако его результаты оппозицию не радуют. В частности, Владимир Новиков подчеркнул, что большинство депутатов проголосовало за изменения в областных программах по развитию села и машиностроения. По его словам, финансирование села снижено на 43% (12,7 млрд рублей). «Программа не будет финансироваться из областного бюджета, поток средств на ее реализацию ждут из федеральной казны. Такая же ситуация с развитием здравоохранения», — говорит Владимир Новиков и высказывает свою точку зрения, согласно которой такие программы должны финансироваться из местного бюджета, а федеральные деньги должны идти в помощь.