В Нагорном Карабахе продолжается страхование автогражданской ответственности

В Нагорно-Карабахской Республике продолжается процесс обязательного страхования автогражданской ответственности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, подобное мероприятие проводится в НКР впервые. Проект закона «О введении в НКР в действие Закона Армении «Об обязательном страховании ответственности, исходящей из использования автотранспортных средств» был одобрен депутатами на пленарном заседании парламента НКР 10 ноября и подписан президентом НКР 15 ноября.

Согласно постановлению правительства НКР, до 1 января 2011 года все виды автотранспортных средств, в количестве порядка 17 тысяч, должны в обязательном порядке пройти страховку. Минимальный срок подписания договора — 3 месяца, максимальный — 1 год. Стоимость страховки зависит от вида транспорта, мощности автомобиля, стажа водителя и др. Минимальная стоимость страхового полиса для автомобилей до 80 лошадиных сил составляет 25 тыс. драмов (около $70). Для машин, занимающихся регулярными перевозками пассажиров, минимальная стоимость страховки — 37 тыс. драмов. Для мотоциклов — примерно 19 тысяч драмов. Закон предусматривает возможность для сельских жителей, пользующихся автомобилем только в период сезонных работ, страховать свою ответственность на несколько месяцев.

Как отмечают представители страховых агентств «Инго Армения» и «Наири Иншуранс», процесс заключения договоров и выдача страховых полисов в столице республики идет хорошими темпами, в районах — медленнее, в связи с чем предпринимаются меры по ускорению процесса. Договоры о страховании будут заключаться ежегодно. Автомобили, которые не эксплуатируются, будут сняты с учета и временно освобождены от обязательного страхования.

За нарушение правил страховки предусматриваются штрафы от 10 до 150 тысяч драмов, за непрохождение страховки в указанные сроки — 50 тысяч драмов.

В случае автокатастрофы, страховое агентство будет опираться на акт, составленный на месте ДТП представителями дорожной инспекции. Общий размер компенсации на один случай не превышает 9 млн драмов (около $25 тыс.).