В Москве задержаны десятки подростков, устроивших уличное шествие возле "Останкино"

Московская милиция пресекла 18 декабря попытку националистов превратить в несанкционированное уличное шествие согласованный с властями митинг возле телецентра «Останкино». Бойцы ОМОНа разогнали собравшихся и задержали несколько нарушителей. Остальные участники акции обратились в бегство.

Среди задержанных участников несанкционированной акции в районе «Останкино» большое число несовершеннолетних подростков. «В «Останкино» проводилось санкционированное мероприятие, однако позднее ряд его участников устроил несанкционированное шествие, в ходе которого жгли фаеры и другую пиротехнику», — сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

«Так как данное мероприятие не было согласовано, что является правонарушением, сотрудники милиции были вынуждены задержать нарушителей общественного порядка и доставить их в ближайшие территориальные отделы внутренних дел. Среди тех, кто был задержан, оказалось много несовершеннолетних», — сказал Бирюков.

Он отметил, что из бесед с задержанными подростками, учениками 8-11 классов, стало ясно, что многие из них не могут внятно объяснить, зачем они приняли участие в несанкционированной акции. «В настоящее время в милицию вызваны родственники и родители задержанных, которым они будут переданы на руки», — сказал Бирюков.

Официальный представитель ГУВД подчеркнул, что в настоящее время эти данные о числе задержанных уточняются. Между тем, по информации источника в правоохранительных органах, задержано не менее 250 человек.

Также несколько десятков человек московская милиция задержала в рамках превентивных мероприятий с целью недопущения массовых беспорядков и стычек в Москве. Задержания проводятся на Манежной площади, у станций метро «Алексеевская», «ВДНХ», около телецентра «Останкино» и на площади Киевского вокзала.