В Киргизии будут строить новые ГЭС

«Одна из приоритетных задач на перспективу, стоящих перед новым правительством, — строительство новых ГЭС на реке Нарын», — заявила сегодня, 21 декабря, на мероприятии, посвященном Дню энергетиков Киргизии, глава государства Роза Отунбаева . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

«Своеобразным хребтом нашей экономики является энергетика. Неудивительно, что особое внимание новой власти, пришедшей на волне апрельской революции, было уделено вопросам выправления ситуации в энергетической отрасли, которая была действительно сложной», — заявила Отунбаева.

По словам президента, очевидно, что низкий уровень заработных плат работников бюджетной сферы, размеров пенсий и пособий был связан с разгулом коррупции в данной области, доходы от которой шли не в бюджет, а оседали в частных карманах.

«Энергетика является кровеносной системой всей экономики Киргизии, потенциалом страны для интеграции в мировую экономику», — подчеркнула Роза Отунбаева. Президент республики сообщила, что в четырех крупных энергокомпаниях страны будет проведен полный аудит. «Это будет беспрецедентный шаг, так как раньше всегда ссылались на необходимость соблюдения коммерческой тайны, но он необходим для обеспечения прозрачности и открытости их деятельности. Кроме того, подписан Указ «Об инициативах по обеспечению прозрачности в топливно-энергетической отрасли», согласно которому создается Наблюдательный совет при Министерстве энергетики, призванный осуществлять наблюдение за использованием бюджетных средств, процессом проведения тендеров», — отметила глава государства.

Вместе с тем президент отметила необходимо максимально использовать потенциал страны по угледобыче, развивать альтернативную энергетику.