В каждом посольстве Туркмении будут введены должности атташе по культуре

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил изучить вопрос введения в каждом посольстве должности атташе по культуре, выделить для этого специальных сотрудников, обладающих необходимыми профессиональными навыками, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM .

Бердымухамедов по этому вопросу МИД, вице-премьерам Рашиду Мередову и Майсе Язмухаммедовой, министерству культуры и телерадиовещания поручил подготовить соответствующие предложения.

«Поощряя культурное сотрудничество, мы сегодня делаем большой вклад в будущее, создавая прочную основу для взаимопонимания между народами государств мира на десятилетия вперед. В условиях провозглашенного Туркменией стратегического курса на открытость страны внешнему миру, динамичной диверсификации ее внешнеполитических и внешнеэкономических связей, расширения географии сотрудничества с зарубежными партнерами в различных сферах, активизации роли в региональных и глобальных процессах, в мире все заметнее проявляется интерес к Туркмении, его внутренней и внешней политике», — отметил Бердымухамедов.

По его мнению, культурное взаимодействие — это инструмент взаимопонимания между народами и государствами, один из самых эффективных способов выстроить отношения симпатии и дружбы, уважения и доверия между людьми, принадлежащими к разным этносам и конфессиям.

«Необходимо его развивать с учетом современных реалий и запросов людей, развития информационных технологий, возникновения новых форм взаимодействия. На этом сегодня нужно акцентировать особое внимание нашей дипломатии, сделать так, чтобы широкое международное сотрудничество в культурной сфере шло в русле мировых тенденций. Мы открыты для мира, открыты для широких контактов между представителями творческих профессий. В стране организуются международные фестивали с участием деятелей искусств со всего мира — причем, не только на уровне уже признанных мастеров, но и молодежные, детские. Давайте вспомним, с каким успехом прошли они этим летом в «Авазе». В последнее время стали чаще и масштабнее проводиться Дни культуры Туркмении за рубежом и Дни культуры других стран в Туркмении. Работу в этом направлении необходимо продолжать и впредь, искать новые формы культурного обмена», — резюмировал глава Туркмении.