В Калужской области хвойный молодняк от браконьеров охраняют лесники и милиция

В Калужской области вступил в силу график дежурство на постах ГИБДД и разработаны маршруты патрулирования в местах, где возможна незаконная вырубка елей в канун новогодних праздников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов, лесничества и лесхозы подготовились к работе с желающими срубить лесную красавицу.

Законность рубки елей взята под круглосуточный контроль лесниками в совместно с органами УВД. Так, приобретение новогодней ели, в ГП «Калужский лесхоз» высотой до одного метра обойдется в 300 рублей, до двух метров — 450, до трех — 1700, до четырех — 3300, до пяти — 7700 рублей.

Для частных граждан предусмотрен штраф до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, а для юридических — до 100 тысяч рублей. Кроме того, браконьер должен будет возместить и ущерб за каждую срубленную елку в размере 4250 рублей. Если заготовка хвойных деревьев приведет к ущербу, превышающему 5 тысяч рублей, то порубщик будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ.

Напомним, что в Калуге и районах области уже организованы места по продаже новогодних елей. Калужане смогут официально приобрести лесную красавицу на елочных базарах уже с 20 декабря. В областном центре всего будет действовать 52 точки продаж.