В Калуге открылся международный фестиваль цыганского джаза

В Калуге сегодня, 18 декабря, в концертном зале областной филармонии открылся международный фестиваль Gipsy Swing, посвященный 100-летию основателя цыганского джаза, знаменитого французского гитариста Жана Батиста Ренарта, известного как Джанго Рейнхардт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на художественного руководителя фестиваля, калужского продюсера и гитариста Олега Акимова , фестиваль проводится в рамках большого калужского международного проекта «Мир гитары», в котором принимают участие известные российские и испанские музыканты.

Репертуар фестиваля Gipsy Swing не только призван почтить память великого музыканта, но и представить калужской публике это музыкальное направление во всем его разнообразии: от джазовых интерпретаций цыганской музыки до музыки в стиле фламенко, восходящей в том числе и к традициям цыганской культуры.

В два фестивальных дня перед калужанами и гостями областного центра выступят российский и украинский джаз- гитарист Роман Мирошниченко, виртуозная скрипачка Тамара Сидорова и гитарист Юрий Матвеев , квартет «Hot Gipsy Club», исполняющий цыганскую и этническую музыку, а также испанское фламенко — шоу «A TU VERA» (Рядом с тобой). Кроме того, в фестивале также примет участие калужский камерный оркестр под управлением Гарри Азатова.

Кстати, нынешний фестиваль цыганского джаза Gipsy Swing проходит в Калуге при поддержке посольства Испании в России.