В Кабардино-Балкарии стартовал первый Северо-Кавказский инновационный форум

В Кабардино-Балкарии сегодня, 20 декабря, стартовал первый Северо-Кавказский инновационный форум (СКИФ-2010), передает корреспондент ИА REGNUM .

«Инициаторами проведения иннофорума являются Кабардино-Балкарский научный центр РАН и Автономная некоммерческая организация Технопарк «Телемеханика». В его работе принимают участие представители научно-исследовательских и наукоемких организаций, высших учебных заведений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Москвы и Украины», — сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

Форум положит начало проведению в СКФО на регулярной основе комплекса международных и всероссийских научно-практических мероприятий, направленных на активизацию инновационных процессов в регионе, формирование научно-методической базы модернизации его экономики.

В рамках форума АНО Технопарк «Телемеханика» совместно с венчурной компанией «Передовые технологии» организовали в Нальчике первую венчурную выставку-ярмарку на территории Северного Кавказа. На ней представлены проекты, технологии и разработки, находящиеся на разных стадиях их реализации, включая идеи, НИОКР, запатентованные разработки, ноу-хау, инвестиционные и инновационные проекты. Выставка продлится до 22 декабря.

В рамках выставки состоялась презентация компьютера нового образца под новой торговой маркой AsayCyber нальчикской компании «Асай киберсистемы». Он представляет собой компьютер-моноблок («все-в-одном») без процессорного блока — только экран и клавиатура — и не будет дороже аналогов конкурентов. Также в рамках форума в Приэльбрусье 20-27 декабря пройдет первая международная научная конференция «Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды».

«Проведение подобного форума, ориентированного прежде всего на коммерциализацию научных разработок в области высоких технологий, будет способствовать развитию контактов интеллектуальной, финансовой и деловой элиты, вовлечению субъектов СКФО в масштабные и долговременные взаимоотношения в рамках глобального инновационного процесса. Также среди целей форума — оживление инновационной активности в регионе, формирование нового имиджа Северо-Кавказского региона как современной перспективной территории и повышение инвестиционного потенциала региона», — отмечают организаторы.