В год сокращается 5% площадей лесов Подмосковья — эксперты

По оценке экспертов, за последние 20 лет в результате строительства различных объектов, в первую очередь коттеджей и коммуникаций, уничтожено или подверглось деградации 110 тыс. га подмосковных лесов. Получается, что в год сокращается 4-5 % площадей лесопарковых зон. «Разбазаривание» лесов может стать главной проблемой в стране. Об этом шла речь на пресс брифинге, посвященной теме «Химкинские леса Подмосковья», сообщает корреспондент ИА Регнум Новости.

В ходе заседания директор Лесной программы » Гринпис » Алексей Ярошенко заявил, что рост московского населения — это основная угроза лесам ближнего Подмосковья. Этот факт был очевиден и раньше, но выявился он в ходе независимой экологической экспертизы. «Проблема с Химкинским лесом и в целом застройки с захватами лесов на территории лесопарковой зоны Москвы связано с тем, что мы сейчас наблюдаем не контролируемый рост численности населения Москвы и Подмосковья, — сказал он, — по предварительным результатам, в Москве численность населения растет в 1,5 раза быстрее, чем в Московской области. То есть Москва — это такой своеобразный «Ноев ковчег» для экономически активного и подвижного населения, что серьезно отражается на состоянии окружающей среды города. В Москву приезжают люди с высокими экономическими амбициями, которым нужны новые земли, новые объекты и дороги».

Другой участник пресс брифинга, доктор юридических наук, эколог России Тамара Злотникова заявила, что независимая экологическая экспертиза нашла 11 альтернативных маршрутов Москва-Санкт-Петербург. По ее словам, принятие решения строительства дороги через Химкинский лес было сознательным действиям власти «по деградации» экологического законодательства. «Поэтому есть все основания говорить, что в России идет необъявленная экологическая война», — заявила она. Она также считает, необходима экологическая доктрина РФ, которая пока имеет неутвержденный статус.