В Брянске открылся первый в регионе детский Центр здоровья

Первый Центр здоровья детей в Брянской области открылся в Брянске на базе детской городской поликлиники №2 в пятницу, 17 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Маленькие пациенты со всех районов города, а также из Сельцо, Фокино Брянского, Карачевского, Дятьковского, Выгоничского, Жуковского, Навлинского и Жирятинского районов могут бесплатно пройти комплексное обследование и получить рекомендации по сохранению своего здоровья.

«Городской бюджет выделил порядка 2,7 млн рублей на ремонт помещения и почти 200 тысяч — на мебель, — рассказала начальник управления здравоохранения Брянской городской администрации Галина Корниенко. — Оборудование было закуплено на федеральные деньги — это около 1,7 млн рублей. 300 тысяч выделил бюджет субъекта».

По словам заведующей Центром здоровья детей Ольги Терещенковой, за консультацией к специалисту могут обратиться родители или сами дети по собственной инициативе или имеющие направление от участкового педиатра. В планах Центра также комплексная работа с детскими садами и школами — малышей на обследование будут приводить целыми группами и классами.

Так как Центр рассчитан на профилактику заболеваемости и формирование здорового образа жизни, а посещать его будут дети здоровые или почти здоровые, отделению выделили целый корпус поликлиники с отдельным входом.

В первую очередь посетителям предложат пройти экспресс-анализ крови — всего две минуты, и результат готов. Затем — тестирование на аппаратно-программном комплексе. Рост, вес, соотношение жировой и мышечной ткани, состояние сердечно-сосудистой системы — все это можно узнать, не выходя из кабинета. Есть в Центре и прибор, позволяющий определить, курит ли ребенок. После тестирования пациент сможет проконсультироваться со специалистом, который не только даст рекомендации по режиму дня, здоровому образу жизни, расскажет о правилах личной гигиены, но и сможет сделать прогноз о том, какие заболевания могут развиться у ребенка через 10-15 лет и, естественно, как этого не допустить.

«Открытие такого центра является ярким подтверждением того, что национальный проект «Здоровье» работает, — отметила начальник отдела по реализации приоритетных национальных проектов при губернаторе Брянской области Елена Грекова. — В самое ближайшее время подобный центр откроется в Клинцах. Кроме того, в области уже функционируют четыре центра здоровья для взрослых».