В Барнауле пенсионер, не желая выселяться из квартиры, сжег себя на глазах у приставов

Трагедия произошла накануне, 20 декабря, в столице Алтайского края: пенсионер, не желая покидать квартиру, ему не принадлежащую, поджег себя на глазах у приставов. Вместе с ним погибла и хозяйка квартиры. Еще трое получили ожоги различной степени тяжести, — передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщает ИА «Амител», женщина — хозяйка квартиры, пыталась выселить своего сожителя, отношения с которым испортились. Тот уходить не хотел. Тогда она попыталась добиться его выселения через суд. Суд признал ее правоту.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФССП России по Алтайскому краю, 20 декабря 2010 года в 9 часов утра 3 судебных приставов с понятыми прибыли в данную квартиру, чтобы выполнить решение суда. Также, для обеспечения общественного порядка, в квартире присутствовал участковый. Были приглашены и журналисты. Кроме того, в квартире находились и родственники взыскательницы.

По версии приставов, судебный пристав — исполнитель потребовала от должника исполнить решение суда о выселении. Последний, не проявляя никаких признаков агрессии, первоначально отказался выполнить требование собрать и упаковать свои вещи для их вывоза. Однако после дополнительного разъяснения необходимости выполнения решения суда стал собирать свои вещи.

Под этим предлогом он встал на стул и из навесных антресолей неожиданно выхватил и бросил на пол, находившуюся там пластиковую ёмкость с легковоспламеняющейся жидкостью и поджёг. Вспыхнувший пожар стал быстро распространятся по квартире, отрезав путь к выходу. Судебные приставы и участковый помогли эвакуироваться на балкон большей части людей, находившихся в квартире. Однако, сам должник и взыскательница погибли. Один из судебных приставов, а также двое родственников погибшей получили ожоги различной степени тяжести. Пострадавшие госпитализированы в городскую больницу.

Также сообщается, что пожар в квартире (площадь 20 кв.м.) удалось быстро потушить. Но она выгорела полностью.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по связям со СМИ Людмила Рязанцева сообщила ИА REGNUM , что по факту данного пожара проводится доследственная проверка. На месте происшествия работают следователи и прокуроры-криминалисты.

Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.