В Бангкоке прошел первый раунд политических консультаций между Узбекистаном и Таиландом

В городе Бангкоке в рамках визита заместителя министра иностранных дел Узбекистана Анвара Салихбаева в Таиланд состоялся первый раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Об этом 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, узбекская сторона провела переговоры с тайской делегацией, которую возглавил министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромия.

«Стороны обменялись мнениями о современной ситуации и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, рассмотрены проблема Афганистана, вопросы сохранения мира и стабильности в Средней Азии, экологические угрозы, в свете усиления трансграничных противоречий по водно-энергетической тематике. Дана критическая оценка темпам текущего состояния торгово-экономического сотрудничества между странами, перспектив развития инвестиционного взаимодействия. Министр иностранных дел Таиланда подчеркнул, что Бангкок рассматривает Узбекистан в качестве важного партнера в Средней Азии и приветствовал усиление нынешнего уровня отношений между Узбекистаном и Королевством Таиланда, взаимодействию в рамках международных организаций», — отметил представитель пресс-службы.

По его словам, стороны согласились с тем, что организация визитов на высшем и высоком уровнях способствует выводу двустороннего сотрудничества на качественно новую ступень, придаст важный импульс к установлению и развитию партнерства в политической, торгово-экономической и инвестиционной сфере.

«Важным шагом на пути диверсификации экономических связей и реализации крупных совместных проектов, по мнению сторон, станет проведение второго раунда политконсультаций в 2011 году в Ташкенте и второго заседания МПК по торгово-экономическому сотрудничеству в Бангкоке в следующем году. В ходе состоявшихся консультаций стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества. Отмечена важность развития взаимодействия и обмена опытом между парламентами Узбекистана и Таиланда, призванных содействовать активизации двусторонних отношений в целом. Тайской стороной также выражена благодарность за содействие в успешной организации 23-30 ноября 2010 года ознакомительного визита представителей Комитета по внутреннему администрированию Сената Таиланда в Узбекистан», — подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что тайские компании проявляют заинтересованность к участию в проектах Свободной индустриально-экономической зоны «Навои», в энергетических проектах, расширении торговли и инвестиционного сотрудничества. Выражена обоюдная заинтересованность в сотрудничестве в области туризма посредством обмена опытом и организаци
217b
и стажировок и семинаров.

«Положительная оценка дана сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. Узбекской стороной выражена благодарность правительству Таиланда за включение Узбекистана в список стран, граждане которых имеют право получить туристическую визу по прибытию в Таиланд сроком на 15 дней, а также открытие офиса Почетного консула в Ташкенте, начавшего свою деятельность в октябре 2010 года. По итогам достигнута договоренность о проведении следующего раунда межмидовских консультаций в 2011 году в Ташкенте. В этот же день в столице Таиланда состоялась 3-я министерская встреча Диалога «Азия Ближний Восток», в ходе которой глава узбекской делегации выступил с речью по усилиям Узбекистана в обеспечении безопасности, мира и стабильности в Средней Азии. Отмечено что обеспечение мира и устойчивого развития в регионе и в целом на азиатском пространстве являются приоритетными направлениями внешней политики Узбекистана и в целях реализации этих задач Ташкент поддерживает последовательное повышение роли Диалога «Азия — Ближний Восток». Сегодня азиатские страны, как никогда ранее, осознают необходимость тесного взаимодействия и консолидации усилий перед современными угрозами и вызовами на основе взаимного понимания и уважения», — заключил собеседник агентства.

По данным МИД Таиланда, в ходе встречи стороны рассмотрели ситуацию в Центральной Азии, вопросы развития сотрудничества между странами, включая в таких сферах как торговля, инвестиции, туризм и образования. Анвар Салихбаев отметил, что Узбекистан сосредоточен на развитии экономики и намеривается развивать взаимоотношения со странами Азиатско-тихоокеанского региона и АСЕАН , а также с Таиландом. Он добавил, что развитию транспортного коридора «Север-Юг» может помочь укреплению связей Центральной Азии и Азиатско-тихоокеанского региона. В свою очередь, глава МИД Таиланда Касит Пиромя заявил, что Таиланд и Узбекистан должны совместно информировать инвесторов об экономических системах и законах об инвестициях. Он также предложил организовать обмен специалистами по туризму и инвестициям для изучения друг друга.

Говоря о предложении Узбекистана по интенсификации сотрудничество в области туризма, Касит Пиромя отметил, что Узбекистан имеет большой потенциал в религиозном туризме, так как страна является центром Исламской цивилизации и имеет несколько реликтов буддизма. Глава МИД Таиланда подчеркнул, что студенты из Узбекистана могут принять участия в разных курсах университетов Таиланда по английскому языку, туризму и медицине. Он также отметил, что Таиланд готов помочь университетам из Узбекистана в развитие их учебных программ. Стороны также отметили, что стороны могли бы развивать сотрудничество в таких областях как сельское хозяйство, фармацевтика и текстиль.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в Ташкенте 24 ноября состоялось первое заседание узбекско-таиландской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе заседания участники были ознакомлены с перспективами двустороннего сотрудничества в различных секторах экономики, инвестиционным потенциалом Узбекистана. Тогда заместитель постоянного секретаря МИД Таиланда Апичарт Чинванно заявил, что сейчас компании PTTEP и » Узбекнефтегаз » обсуждают вопрос о подписании соглашения по сотрудничеству и обмену информацией. «Я надеюсь, что им удастся прийти к единому мнению и PTTEP будет инвестировать в нефтегазовый сектор Узбекистана в будущем. Надеюсь, что и другие компании Таиланда последуют примеру этой компании и будут работать в Узбекистане», — резюмировал глава делегации.

На сегодняшний день между двумя странами подписаны 5 межправительственных документов — «Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество», «Соглашение о создании совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству», «Соглашение о воздушном сообщении», «Соглашение относительно емкости и частоты полетов воздушных судов двух государств». По итогам 2009 года товарооборот между нашими странами составил $15,4 млн., за январь-август 2010 года — $10,9 млн. По состоянию на 12 октября 2010 года в МВЭСИТ аккредитовано 2 представительства тайских компаний.