В Алтайском крае выплавлены первые золотые слитки

Первые золотые слитки выплавлены в Алтайском крае с Новофирсовского месторождения в Курьинском районе. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Алтайского края, разработку месторождения и литье золота начало ООО «Золото Курьи» в Курьинском районе региона в конце ноября. На текущий момент уже добыто 56 кг. золота. Накануне, 20 декабря на предприятии выплавлено первое золото. Всего было отлито три слитка весом почти по шесть килограммов каждый.

В церемонии изготовления первого слитка золота принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин . Он поздравил коллектив предприятия со значимым событием как для ООО «Золото Курьи», так и для Курьинского района и Алтайского края.

Также Александр Карлин выразил надежду на то, что со временем «Золото Курьи» переименует себя в «Золото Алтая». «Мы будем ходатайствовать, чтобы площадки для вашей работы не ограничивались только Курьинским районом. Хотя этот район — хорошее начало, но еще есть немало перспективных месторождений, ждущих специалистов, которые придут и по-современному их освоят», — подчеркнул он.

«Мы прикинули, что в будущем году в общей сложности в бюджеты всех уровней это предприятие даст примерно 100 млн. рублей. Это серьезное подспорье любому бюджету в развитии социальной сферы. Я думаю, что и населенный пункт Новофирсово, где основная площадка для работы «Золото Курьи», получит второе дыхание, вторую жизнь», — сообщил губернатор.

В администрации Алтайского края отметили, что в 2011 году предприятие заработает в полную силу. Планируется в следующем году добыть не менее 500 килограммов золота.

Справка: Общество с ограниченной ответственностью «Золото Курьи» зарегистрировано и внесено в государственный реестр юридических лиц 2 сентября 2009 г.

Новофирсовское золоторудное месторождение состоит из 2-х залежей, расположенных в вулканогенных и вулканогенно-осадочных породах на удалении 400 м друг от друга. Каждая залежь объединяет 12-13 крутопадающих рудных тел мощностью от 5 до 40 м и протяженностью от 50 до 450 м.

Запасы золота балансовых руд — 3839,4 кг при среднем содержании 1,42 г/т; забалансовых — 1089,4 кг при среднем содержании 1,22 г/т. Отработка основной залежи предполагается до глубины 100 м, второй — до глубины 50 м. Технологическими исследованиями установлена возможность переработки руд способом кучного выщелачивания. Извлечение золота из глинисто-щебенистых руд составляет 72,5 %, из плотных — 57,8 %