В 2010 году в Санкт-Петербурге открылось девять новых отелей

Гостиничный бизнес Санкт-Петербурга за последние годы вырос, несмотря на кризис. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 20 декабря, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Сергей Корнеев . По его словам, за последние пять лет увеличилось количество и трехзвездочных, и четырехзвездочных, и мини-отелей. Как заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Черных на заседании профильной комиссии парламента по туристской индустрии, в 2010 году в городе было открыто девять новых отелей на 1.300 мест.

«Но еще есть куда развиваться. Основу туризма составляют европейские и американские пенсионеры и второй возраст — средний, так называемый city-tourism. Для этих категорий нужны гостиницы эконом-класса, 2-3 звезды, но главное — качественные. Такие гостиницы в городе есть, но их мало. Особенно велик на них спрос в период белых ночей. Пока этот сектор покрывают мини-отели, которые все активнее развиваются. Но их тоже не хватает», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Корнеев. По его словам, у мини-отелей срок окупаемости медленнее, но сейчас они начали окупаться быстрее. В целом, отметил Корнеев, на сегодняшний день необходимо удвоение гостиниц 2-3 звезды.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Черных, сегодня в городе действует около 36 тысяч номеров плюс малые отели.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по данным правительства Санкт-Петербурга , на сегодняшний день в городе действует 637 гостиниц, из них 12 класса «5 звезд», 32 класса «4 звезды» и 51 класса «3 звезды», 34 гостиницы экономкласса, 455 малых гостиниц (до 50 номеров) и 38 хостелов.