В 2010 г. на Сахалине 755 выпускников не смогли трудоустроиться самостоятельно

Ежегодно в службу занятости Сахалинской за помощью в трудоустройстве обращается около 15% выпускников учебных заведений. В 2010 году их оказалось 755 человек: 29% — выпускники начального уровня образования, 36% — среднего, 35% — высшего. В основном это выпускники, имеющие профессии: менеджер, экономист, эколог, юрист. Как 21 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом на совещание «Подготовка специалистов в учреждениях профессионального образования в условиях быстроменяющихся требований к характеру получаемых знаний и практических навыков» заявил заместитель руководителя агентства государственной службы занятости населения Николай Беляев.

По словам Беляева, в 2010 году на учет в качестве безработных поставлены 465 молодых специалистов, из них 228 трудоустроены, 58 направлены на переобучение, 150 прошли стажировку на предприятиях области.

Замруководителя подчеркнул, что в учебных заведениях области в связи с изменениями потребности рынка труда объемы набора на гуманитарные специальности снижаются, а на технические увеличиваются. В дальнейшем для более эффективного трудоустройства выпускников будет уделяться повышенное внимание производственной практике. Хорошо зарекомендовала себя, организуемая службой занятости стажировка выпускников на предприятиях области.

На совещании прозвучало предложение — в рамках концепции развития кадрового потенциала Сахалинской области при правительстве области создать координационный орган по решению проблем подготовки и трудоустройства молодых специалистов, организации социального партнерства между работодателями и учебными заведениями в сфере профессионального образования.