Узбекистан за 9 месяцев направил на охрану окружающей среды около $15 млн

В Узбекистане за девять месяцев 2010 года расходы из государственного бюджета на охрану окружающей среды составили 24 миллиарда сумов ($14,6 млн). Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты узбекского парламента, об этом говорилось в ходе рассмотрения депутатами исполнения госбюджета за 9 месяцев 2010 года.

«Из них на защиту биоразнообразия и охрану ландшафта было выделено 16,7 миллиарда сумов ($10,2 млн), на организацию сбора и удаление отходов 3,7 миллиарда (более $2,2 млн), очистку сточных вод — 3,6 миллиарда сумов ($2,2 млн). Кроме того, в рамках программы улучшения обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой на строительство сетей водоснабжения профинансировано 29,6 миллиарда сумов ($18 млн)», — отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что правительству было предложено усилить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета, в частности на недоимку по налогам и другим обязательным платежам.