Украинские ветераны: Путин невольно оскорбил погибших в Великой Отечественной войне

Российский премьер-министр Владимир Путин невольно оскорбил украинских ветеранов, заявив, что Россия могла бы победить в Великой Отечественной войне и без Украины. Об этом говорится в открытом письме главы Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского , главы Международного украинского союза участников войны Владимира Воронова и главы Украинского союза узников-жертв нацизма Маркияна Демидова, обнародованном 18 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Говорить сегодня о том, что Россия и без Украины выиграла бы эту войну, — это значит оскорбить память погибших. Мы далеки от мысли, что этого хотел премьер-министр России Владимир Владимирович Путин. По-видимому, эти слова слетели с уст руководителя соседнего братского государства без намерения нанести боль нам, ветеранам, без намерения унизить или оскорбить дружественную Украину. Мы знаем: разное бывает, когда ты держишь на своих плечах такую могучую страну, как Россия. Когда ежедневно придется решать сотни проблем огромной важности. Когда на твоей ответственности — покой и благосостояние 150-миллионного народа огромной и такой разной, непростой страны», — говорится в обращении.

Украинские ветераны напоминают российскому премьеру об «огромной жертвенности» Украины, которая послала на фронты для борьбы с фашистами более 6 миллионов солдат и офицеров, половина из которых погибли. Из 15 фронтов, действовавших во время войны, более половины были возглавлены маршалами и генералами, украинцами по происхождению. Также отмечается, что жертвами фашизма стали 4 миллиона мирных граждан Украины.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии накануне не согласился с утверждением о том, что, если бы Россия и Украина были разделены, то СССР не смог бы победить в Великой Отечественной войне. «Мы все равно победили бы, так как мы страна-победительница», — отметил Путин. Премьер отметил, что по официальной статистике более 70% человеческих потерь понесла именно РСФСР. «Война была выиграна за счет ресурсов РСФСР. Но это не умаляет вклада в победу всех остальных республик бывшего СССР», — сказал Путин.