Туркменский пауэрлифтер завоевал бронзовую медаль на Азиатских паралимпийских играх

Первую бронзовую медаль для Туркмении на проходящих в Гуанчжоу (Китай) Азиатских паралимпийских играх завоевал пауэрлифтер Сергей Меладзе, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщает пресс-служба Национального паралимпийского комитета Туркмении, участник Всемирных паралимпийских игр-2004 в Афинах, серебряный призер чемпионата Азии-2005 и Азиатских игр-2006 в Куала-Лумпуре Меладзе в весовой категории до 67,5 кг зафиксировал в жиме штанги из положения лежа 180 кг и замкнул после представителей Китая и Ирана призовую тройку.

24-летняя мастер спорта призер открытого чемпионата Европы в Словакии-2003 году, чемпионата Азии-2005, Азиатских паралимпийских игр-2006 и Кубка Азии-2007 Маягозель Пекиева в весе до 60 кг среди женщин зафиксировала в жиме штанги из положения лежа 90 кг и заняла третье место. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись китаянка Цуй Джианджин (110 кг) и представительница Малайзии Сиов Ли Чан (95 кг).

По данным пресс-службы, в 10-й Азиатской паралимпиаде участвуют 3 тысячи атлетов из 41 страны, которые соревнуются в 19 видах спорта. Туркмению на Азиатских паралимпийских играх в Гуанчжоу представляют девять спортсменов, которые выступают в двух видах спорта — пауэрлифтинге и легкой атлетике.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , ранее спортивная делегация Туркмении в составе 160 человек на ХVI Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай) не смогла завоевать ни одной медали. Туркменские спортсмены выступили на Азиаде-2010 в 16 видах спорта — борьбе греко-римской и вольной, боксе, дзюдо, таэквондо, ушу, тяжелой и легкой атлетике, плавании, пулевой стрельбе, футболе, баскетболе, волейболе, большом и настольном теннисе, шахматах. Всего в состязаниях принимали участие делегации 45 стран азиатского континента. Результаты соседей Туркмении по региону: Казахстан завоевал 78 медалей, Узбекистан — 56, Киргизия — 5, Таджикистан — 4, Афганистан — 3.

По количеству призеров на Азиатских играх первенствовала команда Китая, на счету которой 412 медалей, за ней следует Южная Корея (229) и Япония (215). Спортсмены из Бутана, Брунея, Камбоджи, Мальдивы, Палестины, Тиморских островов, Йемена наряду с командой Туркмении не смогли записать в свой актив ни одной награды состязаний.

Самый лучший результат в команде Туркмении показал студент Национального института туризма и спорта Аннамурад Хоммадов, который в соревнованиях по метанию молота с результатом 67 метров 93 сантиметра занял пятое место в рейтинге и установил рекорд страны.

Следует отметить, что для туркменских спортсменов Азиатские игры в Гуанчжоу стали пятыми в истории их проведения. До этого, в Хиросиме (Япония), Бангкоке (Таиланд), Пусане (Корея) и Дохе (Катар) туркменским спортсменам удавалось завоевывать медали.