Туркмения впервые проведет крупное спортивное соревнование континентального уровня

В столице Туркмении впервые в 2017 году пройдет крупное спортивное соревнование континентального уровня — 5-ые Азиатские игры в закрытых помещениях, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщил на брифинге вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов , 19 декабря в Эль-Кувейте состоялось подписание двустороннего документа между Олимпийским советом Азии и Национальным Олимпийским комитетом Туркмении о проведении в 2017 году в Ашхабаде 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях.

По его словам, осуществляемая в Туркмении политика в области развития физической культуры и спорта позволила стране обоснованно выдвинуть свою кандидатуру на проведение одного из крупнейших международных спортивных событий — Азиатских игр в закрытых помещениях, которые впервые в истории пройдут в Центральноазиатском регионе.

«В соответствии с подписанным документом, в самое ближайшее время в Туркмении будет создан Организационный комитет по проведению Игр. Планируется, что соревнования пройдут по таким спортивным дисциплинам, как легкая и тяжелая атлетика, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, вольная и классическая борьба, дзюдо, таэквандо, гореш, теннис и настольный теннис, гимнастика, велоспорт (трек) и другим видам спорта», — отметил глава МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в период до 2020 года в Туркмении планируется построить 119 спортивных школ и 128 спортивных сооружений. В октябре 2008 года в столице Туркмении состоялась международная презентация проекта нового Олимпийского городка. 5 ноября 2010 года в Ашхабаде состоялась церемония закладки Олимпийского городка — многофункционального спортивного комплекса, в который войдут более 30 объектов, в том числе паралимпийский комплекс и реабилитационный центр. Общая стоимость проекта оценивается в $5 млрд.